Последние дни Рады. Перед уходом в отпуск депутаты готовятся подарить украинцам целый пакет скандальных законов

В последние пленарные дни текущей сессии депутатский корпус собирается принять одни из самых спорных и скандальных законопроектов — пенсионную и медицинскую реформы, утвердить грандиозные правки к закону о бюджете на текущий год, а также проголосовать за важные кадровые решения и, возможно, лишить неприкосновенности нардепа Михаила Добкина.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Битва за бюджет

На последний день для голосований депутаты отложили скандальный проект закона об изменениях к госбюджету на текущий год. Три недели назад для принятия проекта голосов не хватило. В среду на заседании бюджетного комитета депутаты утвердили обновленный проект. Изменения к бюджету предусматривают перераспределение 25 миллиардов гривен, собранных в бюджет сверх запланированного. Из них планируется не менее 14 миллиардов отправить на выплату льгот и субсидий, предоставленным населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, дефицит по этой статье куда больше — 75 миллиардов. 

После доработки проекта сохранилось большинство норм, касающихся увеличения финансирования бюрократического аппарата власти — дополнительные затраты на Аппарат Верховной Рады, Госуправление делами, материально-техническое обеспечение Администрации президента и материально-техническое обеспечение Кабмина совокупно превышают 400 миллионов гривен.




Значительная часть средств будет отправлена на нужды силового блока. Например, дополнительные 700 млн — на органы прокуратуры (на ГПУ — 260 млн). В 300 млн гривен обойдется «инженерное оснащение границы», 1,5 млрд грн будет выделено Национальной полиции, из них — 953 миллиона на некое «материально-техническое обеспечение», 100 млн грн — Службе безопасности Украины и еще 100 млн грн — Службе внешней разведки.

Как и прежде, более 200 миллионов будет стоить «важнейшая» инфраструктурная «реформа» — строительство футбольных полей с искусственным покрытием. Примечательно, что глава бюджетного комитета, депутат от БПП Андрей Павелко по совместительству является Главой Федерации Футбола Украины. 

52 миллиона гривен будет выделено на строительство второй очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

При этом, Кабмин принял решение отменить статью, предусматривающую расходы в размере 563 миллионов гривен на реконструкцию объектов инфраструктуры Донбасса.

Внефракционный депутат от «Свободы» Юрий Левченко, рассказывая «Стране» о правках к бюджету, говорит, что наибольший бонус от принятия изменений получат чиновники и силовики. 

«Снова приоритеты не те. На полицию выделяется более чем в два раза больше чем на вооруженные силы, и это в воющей стране. Фискальная служба получит больше миллиарда. При том, что медицина и образование никакого увеличения финансирования не получат. Например, Национальная академия медицинских наук должна была получить дополнительно 500 млн в первом чтении и уже уменьшили до 150 млн. Вместо того чтобы обеспечить достойную жизнь большинству украинцев, улучшения произойдут для чиновников и полицейского класса», — отмечает Юрий Левченко. 

Но самые интересные метаморфозы произошли со статьей по выделению денег на «соцэкономразвитие». Еще в конце 2016 года при голосовании за проект бюджета на текущий год в документ под общей формулировкой «На социально-экономическое развитие отдельных территорий» включили субвенции в размере 1 млрд. гривен. Эти деньги должны были разделить между собой депутаты из правящей коалиции и представители депутатских групп «Видродження» и «Воли народа». Части депутатов также удалось вписать в статьи бюджета средства на ремонт дорог в своих округах. Теперь же премьер заложил еще один миллиард на все тот же «соцэконом». 

«Смотрите, как можно протянуть коррупционные схемы путем внесения изменений в Бюджет: на «финансовую поддержку» мажоритарщиков под соусом «мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий» выделить 1 млрд гривен. Какие территории, какие именно «меры» — будет сначала определять Бюджетный комитет, а уже потом само деление будет осуществлять Минфин. Действительно, зачем нам Минэкономики, которое отвечает за экономическое развитие страны, зачем нам вообще Кабмин и Премьер-министр — депутаты лучше знают кому / на что / когда и сколько денег дать / не дать ли. Похоже, что Банковая пытается таким образом закрыть свои «обязательства» перед определенными мажоритарщиками», — негодует нардеп от «Самопомощи» Виктория Войцицкая. Также, по ее словам, «придется забыть об автоматическом возмещении НДС в случае возврата сумм задолженности через ОВГЗ, потому список будет согласовываться с Налоговым комитетом — а почему бы собственно нет?»

На своей странице в Facebook депутат опубликовала фото правок к бюджету, поданных депутатом от «Народного фронта» Андреем Тетеруком. 

 Фото: Виктория Войцицкая, Facebook.com

Под публикацией нардепа ее коллега по парламенту, мажоритарщик Владислав Голуб грустно пошутил, что с таким успехом любой комитет может принимать решения о возмещении НДС. 

Впрочем, не смотря на критику, один из членов комитета сообщил «Стране», что обсуждение проекта на самом комитете проходило в рабочем порядке, что сигнализирует о том, что документ будет поддержан в сессионном зале. Другой нардеп и вовсе спрогнозировал «Стране», что голосование по бюджету и по реформам будет идти условным пакетом: «Сперва примут что необходимо, а затем получат свои «соцэкономплюшки», — сказал депутат. 

Эти слова подтвердил еще один член комитета по вопросам бюджета, пожелавший остаться неизвестным: «У меня сложилось впечатление, что они сложили пасьянс, и у них есть голоса за проект изменений. Они уже не ищут», — говорит он.

Он прогнозирует, что провластные фракции БПП и НФ поддержат депутатские группы «Видродження» и «Воля народа», которые состоят, преимущественно, из мажоритарщиков, а следовательно — заинтересованы в увеличении субвенций на свои округа. 

Битва за реформы

На вечер среды у большинства собеседников «Страны» также не оставалось сомнений, что в четверг депутаты все-таки примут скандальные пенсионную и медицинскую реформы. По поддержке пенсионной реформы в первом чтении было принято решение на специально созванном заседании фракции БПП, которое состоялось в так называемом «Катрусином кинозале» под куполом Верховной Рады, и где принимал участие премьер Владимир Гройсман и министр соцполитики Андрей Рева. 

«Мы сейчас единогласно приняли решение поддержать в первом чтении пенсионную реформу, которая для нас является принципиальной», — сообщил «Стране» депутат от БПП Алексей Гончаренко. 

За час до заседания фракции зампред главы БПП, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения Сергей Березенко заявил, что парламентский Комитет по вопросам здравоохранения одобрил и законопроект 6327 о медицинской реформе ко второму чтению. «Это историческое решение! Теперь будем делать все, чтобы 6327 вынести в сессионный зал», — написал нардеп на своей странице в Facebook. Отвечая на уточняющий вопрос «Страны», какие шансы, что одобренную комитетом медреформу-таки примут, он написал: «Шансы всегда есть! Проблема в том, что слишком много всего на один четверг».

По обоим реформам в активе у властей голоса Народного фронта и БПП, а также «Самопомощи» (эта фракция заявила, что будет голосовать за медреформу, а за пенсионную — в случае внесения правок по индексации пенсий). Точно не будут голосовать «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Что же касается депутатских групп «Видродження» и «Воля народа», принять решения они собирались ближе к голосованию. Но, судя по всему, миллионы субвенций на округа могут решить вопрос и здесь.

Помешать принятию этих двух реформ собирается Конфедерация свободных профсоюзов, анонсировавшая пикет возле Верховной Рады на утро четверга. В Конфедерации рассказали «Стране», что считают и пенсионную и медицинскую реформу антинародными, и поэтому будут протестовать у парламента. 

«Народные избранники могут выдать на-гора кучу «судьбоносных» законов, от которых жизнь большинства украинцев отнюдь не улучшится, а наоборот — сильно ухудшится. Первыми в этом пресловутом списке стоят пакеты законопроектов о проведении пенсионной и медицинской реформ, которые власть имущие правдами и неправдами намерены протянуть под занавес нынешней сессии. Это законодательные инициативы антинародного направления», — утверждают в Конфедерации. 

Политолог Руслан Бортник все же считает, что не удастся принять все запланированное в четверг. «Наверное, пройдут изменения в госбюджет, какие-то законопроекты из медреформы. А ради всего остального депутатов придется созывать в конце лета, поэтому шестую сессию не закроют. Слишком много вопросов, к которым разное отношение в сессионном зале, который еще не отошел после скандального рассмотрения снятия неприкосновенности с депутатов», — говорит он. 

«Хоть до очередных парламентских выборов еще много времени, депутаты-мажоритарщики понимают, что за поддержку неоднозначных пенсионной, медицинской и иже с ними «реформ» им придется ответить электоратом. Они будут проигрывать оппонентам на округах, которые им, конечно же припомнят эти голосования. Поэтому они будут продавать свои голоса только за большие коврижки. Я думаю, что большого количества успешных голосований ожидает не стоит», — прогнозирует Бортник.

По его мнению, прежде всего власть будет «продавливать» пенсионную реформу, к которой привязан кредит МВФ, в меньшей степени — медицинскую. «Но важнее всего — изменения в госбюджет», — говорит Бортник.

Если же шестая сессия не будет закрыта, а будет продолжена (за это должны отдельно проголосовать нардепы), то депутаты действительно могут собраться на пленарное заседание летом. В позапрошлом годах происходила аналогичная процедура, сессия была продолжена до сентября, когда традиционно стартует новая сессия. Формально организовать внеочередные пленарные заседания спикер Рады сможет только одним своим решением, не собирая для этого 150 подписей нардепов.

Битва за аудитора

Финальный аккорд собираются поставить нардепы и на выборах независимого аудитора НАБУ от парламента. В среду на заседании Антикоррупционного комитета депутаты определились с кандидатами, которых комитет поддерживает на должность аудиторов НАБУ. Комитет рекомендовал 4 кандидата на аудитора НАБУ — двух украинских юристов — Александру Яновскую и профессора Сергея Гончаренко, а также американку Марту Борщ, которая была прокурором по делу Павла Лазаренко, и испанца Карлоса Кастресану, посадившего в тюрьму президента Гватемалы. Эти кандидатуры в четверг могут быть вынесены на голосование в сессионном зале. 

Примечательно, что на заседании комитета присутствовал американец Найджел Браун, которого ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко называл «нужным для Администрации президента человеком». Парламент уже неоднократно проваливал рассмотрение его кандидатуры в зале. И в начале заседания многие депутаты прогнозировали, что БПП именно Брауна будет вновь «тянуть» на должность аудитора. Поддержать его кандидатуру коллег призвала депутат от БПП Татьяна Рычкова, однако, голосов не хватило. 

При этом ранее руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии «Стране» заявлял, что по квоте парламента на должность аудитора НАБУ будет назначена Александра Яновская. 

Согласно якобы вырабатываемому на Банковой сценарию, личности аудиторов-украинцев от различных органов власти заранее утверждаются в Администрации президента. Первым «нужного» человека на должность аудитора НАБУ назначил Кабмин. По правительственной квоте аудитором стал юрист Михаил Буроменский.

Напомним, что согласно действующему законодательству ежегодно должна проводиться независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Такой аудит проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент, Верховная Рада и Кабмин ежегодно определяют по одному члену этой комиссии. То есть, в полномочия независимого аудитора входит возможность выдачи заключения о неэффективности деятельности Национального бюро и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором. А такой вывод является одной из причин для увольнения главы НАБУ. То есть, если президент проведет от Рады нужного себе человека, то судьба Артема Сытника повиснет на волоске, учитывая, что его отношения с президентом с момента ареста Насирова сильно испортились (на Банковой считают, что Сытник действует под контролем западных структур).

По словам Шабунина, Банковая преследует цель дать негативную оценку работы Антикоррупционного бюро. После этого делом времени станет дальнейшее смещение с должности его директора Артема Сытника. И если действительно реализуется сценарий, описанный Шабуниным, то у главы НАБУ, деятельность которого будут оценивать три аудитора, действительно могут быть проблемы. 

Депутат, член Антикоррупционного комитета Виктор Чумак, в свою очередь, сообщил, что комитет поддерживает на должность аудиторов НАБУ иностранцев, которых считает «независимыми от наших реалий». 

Генпрокурор придет с представлением на Добкина

На четверг депутаты оставили и голосование по лишению неприкосновенности депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. В среду представление от ГПУ на Добкина рассмотрел и одобрил профильный Регламентный комитет. Сам Добкин во время заседания комитета несколько раз призвал своих коллег поддержать снятие с него неприкосновенности, заявив, что не виновен в инкриминируемом ему преступлении. 

«У меня все материалы готовы. Глава Харьковского городского совета Добкин и секретарь Харьковского горсовета Кернес вдвоем, в сговоре с другими лицами, провели решение, а затем подписали соответствующие документы, и десятки так называемых кооперативщиков получили десятки гектаров земли в Харькове не только в пользование, а и в собственность бесплатно «, — озвучил главную суть обвинений в адрес Добкина генпрокурор Юрий Луценко.

На что Добкин ответил, что кроме подтасовки фактов, выборочного применения законодательства, а также желания свести с ним личные счеты, в документах, предоставленных генпрокурором Юрием Луценко, ничего другого нет.

«Я не увидел ни одного доказательства, которое бы подтверждало мою вину. За 3 года, пока ведется следствие по этому делу, ни один прокурор, ни один следователь не смог найти необходимые документы, хотя они в огромном количестве изымались из здания городского совета. За 3 года следователи не сделали ни одной экспертизы, не нашли документов, хотя их ящиками вывозили из горсовета, не увидели, что часть выделенной земли уже вернули городской громаде еще до 2014 года, другая часть находится в эксплуатации построенных там домов, в которых живут харьковчане. Ничего из того, что он называл незаконным – регистрация жилищно-строительных кооперативов, решения сессий, — никто не отменял. Они по-прежнему действуют, никем не оспорены, кооперативы как и раньше успешно работают. За три года ни один следователь и прокурор не подал иски по решению сессий и регистрации кооперативов. Представьте, сколько я буду сидеть под арестом, пока они будут собирать документы, чтобы пойти в суд. В конце концов, суд разобьёт все обвинения, но это может продолжаться очень долго», — заявил политик во время заседания комитета.

Теперь представление ГПУ по лишению Добкина неприкосновенности вынесут в сессионный зал. Оценивая шансы нардепа Добкина сохранить неприкосновенность, политический эксперт Руслан Бортник говорит «Стране»: «Думаю, голоса найдутся. И голосование может быть успешным по всем трем позициям. На нем попытаются отыграться. Власти не удается взять по максимуму на представлениях ГПУ, а она чувствует, что Запад за ней наблюдает, а еще нужно выпустить социальный пар. Добкин станет примером якобы успешной борьбы с коррупцией. Хотя, какая это борьба с коррупцией, если согласие на арест провластное большинство даст только по депутату-оппозиционеру».

Скандальный законопроект о церквях одобрил комитет

Любопытно, что в среду Комитет по вопросам культуры и духовности утвердил скандальный законопроект 5309, согласно которому религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

И хотя в проекте никак не упоминается конкретно, к какой именно религиозной конфессии можно применить этот документ, церковники полагают, что эта законодательная инициатива направлена на то, чтобы дискриминировать Украинскую Православную Церковь. После решения комитета ничего не мешает парламентариям внести этот проект в повестку дня и проголосовать за него.

Глава юротдела УПЦ Александр Бахов считает, что не первый раз в ВР пытаются протянуть законодательные инициативы, которые были направлены на то, чтобы Украинская Православная Церковь изменила свое название и привела его в соответствие с теми требованиями, которые декларирует ВР. При этом Глава юридического отдела расценивает данный законопроект как вмешательство в дела Церкви, потому что каждая религиозная организация может сама формировать свое название.

«Этим законопроектом предлагается лишить Украинскую Православную Церковь Ее собственного наименования! Как оказывается верующих УПЦ хотят лишить возможности не только молиться в своих храмах но и забрать название Церкви!» — написал протоиерей на своей странице в Facebook.

Реформа образования 

Во втором и окончательном чтении могут быть проголосована и реформа образования, которая вводит 12-летнее обучение в средних школах, сокращает число предметов и украинизирует учебные заведения.

Правда, будет ли она внесена в повестку дня пока непонятно. Категорически против выступает министерство финансов, которое не видит в бюджете ресурсов, необходимых для реализации этой реформы.

Блокирование сайтов

Наконец, через Раду попытаются протянуть один из самых скандальных законопроектов последнего времени, который позволяет блокировать любой сайт, а провайдеров обяжет закупать необходимое для этого оборудование.

«Страна» уже писала, что соответствующий законопроект под номером 6676, депутаты провластных фракций хотели проголосовать еще во вторник, но тогда даже не хватило голосов, чтоб внести в повестку дня.

В четверг, не исключено, будет новая попытка. Один из авторов проекта 6676 нардеп от БПП Винник, зарегистрировал практически аналогичный законопроект, но под другим номером — 6688. Видимо надеясь, что на сей раз голосов хватит и этот документ, в котором многие эксперты уже увидели серьезную угрозу свободе слова, будет принят депутатами.

Leave a Comment