Портнов: Подписавший представление в ВР на Новинского прокурор сделал это находясь на крючке или по слабости ума

Экс-первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что прокурор, подписавший представление в Раду о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного Блока Вадима Новинского, сделал это вынужденно или не осознавая своих действий.

«Не знаю, подписал ли он документ о Новинском, находясь на крючке у какого-нибудь другого прокурора или просто по слабости ума, но очевидно, что теперь он полностью дискредитирован, а действия ГПУ уже в самом начале процедуры пошли не по фен-шую», – написал Портнов в своем Facebook.

Политик отметил, что в документе, который накануне опубликовал генпрокурор Юрий Луценко, значится фамилия процессуального прокурора Богдана Нагирняка. 

«Это Богдан Нагирняк, известный тем, что помог уйти от ответственности сотруднику ГАИ, сбившему в состоянии тяжелого алкогольного опьянения двух парней, в результате после долгих мучений лишившихся ног», – пишет он.



Журналистское расследование этого случая проводил телеканал «Украина». Портнов приводит ссылку на запись телепрограммы, выложенной на YouTube.

«Думаю, что каждый депутат, собравшийся голосовать за согласие на привлечение Новинского будет нести и свою долю ответственности за репутацию прокурора, осуществлявшего руководство следствием», – резюмировал политик.

Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского, 3 ноября. Сегодня, 4 ноября, представление на привлечение Новинского к уголовной ответственности поступило в Раду.

Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится, но считает дело «политически мотивированным» и «полностью сфабрикованным». Он уточнил, что 4 ноября у него запланирована поездка на Афон, а 7 ноября он вернется в Украину. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что сегодня нардеп действительно вылетел в Грецию

Leave a Comment