Портников: Выступление Земана отражает тенденцию в политике Запада

Президент Чехии Милош Земан, предложивший заплатить Украине за аннексию Крыма, озвучил мнение тех  политиков, которые хотят, чтобы Украина сама согласилась с фактом аннексии. Такое мнение политический обозреватель Виталий Портников выразил в колонке для «Крым.Реалии».

«Земана называют европейским Жириновским – вероятно, он говорит то, что многие думают, но стесняются сказать. И я не сомневаюсь, что со временем давление на Украину с целью заставить ее сесть за стол переговоров и признать факт необратимости отторжения Крыма только усилится», – написал он.

По словам обозревателя, «Крым должен стать важной частью политической и правовой повестки дня, о нем нужно говорить с обществом».

«Выступление Земана отражает тенденцию в политике Запада. Запад готов всячески помогать Украине в возвращении Донбасса, но пока что совершенно не собирается заниматься Крымом. Потому что обещание оставить в силе беззубые персональные санкции, которые были введены после аннексии, – это скорее готовность забыть, а не стремление возвратить», – заявил он.

Портников считает, что нельзя делать вид, что «никакого выступления Земана не было».

«Важно обратить внимание: Земан вовсе не отрицает аннексии, как многие другие друзья Кремля. Он признает аннексию. Но делает из этого выводы, противоположные украинским. И это очень опасно», – написал он.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией «завершенным делом». «По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом», – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже «не исправить».

Спикер МИД Чехии Михаэла Лагронова сказала, что позиция страны в отношении антироссийских санкций остается неизменной, а заявление Земана о компенсации комментировать не стала.

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан отметил, что «с радостью» принял предложение Путина посетить РФ и считает это «наградой».

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что украинский парламент отреагирует на заявление президента Чехии на следующей неделе.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Leave a Comment