Порошенко: В результате обстрела Краматорска погибли 16 человек

По последним данным, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека, из них 16 человек погибло. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Краматорск Донецкой области, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

При осмотре разрушенного дома в центре города, в который попал снаряд системы «Смерч», в результате чего пострадали четыре семьи, Президенту были представлены остатки ракет и последствия их разрушительного действия.

«Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре. У меня в руках элемент кассетного боеприпаса «Смерч», который имеет радиус применения до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что очевидным является тот факт, что на сегодняшний день Украина находится под атакой самого мощного оружия, причем «информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения».

«Это преступление против человечности, когда мирные люди гибнут в своих домах, на улицах, там, где нет военных, в 50 километрах от линии фронта, от русского оружия. Это абсолютно неприемлемо», — сказал Порошенко.

Во время посещения городской больницы, в которой находятся пострадавшие, Президент обошел палаты и пообщался с ранеными, поддержал их и поручил главе Донецкой ОГА оказать помощь всем пострадавшим от обстрела, в первую очередь — раненым. «Обеспечьте людей всем необходимым — лекарствами, необходимой медицинской помощью», — сказал он, обращаясь к председателю ОГА Александра Кихтенко.

«Здесь в палате лежит маленький мальчик 3 лет. Ему замечательные врачи спасли жизнь и спасли руку, которая была почти оторвана. А его мама погибла, прикрыв его своим телом. Мальчику всего три года и он об этом еще не знает …», — сообщил Президент.

Порошенко также осмотрел несколько жилых домов, которые были разрушены во время артиллерийской атаки. После этого Президент провел оперативное совещание по ситуации в зоне АТО и событий в Краматорске.

«Мы требуем мира без каких-либо условий. Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся», — подчеркнул Глава государства.

Во время рабочей поездки орошенко сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который был шокирован увиденным в Краматорске. Он отметил мужество Президента, «в этот ужасный, тяжелый момент — он вместе со своим народом». Общественный деятель также отметил, что призывает мировое сообщество открыть глаза на чудовищные преступления террористов на востоке Украины.

По последним данным, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека (29 военных и 35 гражданских). Из них 16 человек погибло. Среди тех, кто остался в живых, 10 — тяжелораненые. По данным СБУ, количество поврежденных обстрелами домов достигает 41.

Как ранее сообщал ForUm, 10 февраля ориентировочно в 12.30 незаконные вооруженные формирования нанесли артиллерийский удар по Краматорску. По данным Генштаба, город обстреляли из РСЗО «Смерч».

Leave a Comment