Порошенко уволил судью Киреева

Президент Украины Петр Порошенко уволил четырех судей, с просьбой о чем к нему обращался Высший совет юстиции по итогам проверок. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Среди заявленных также судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев, который вынес приговор по "газовому" делу в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Совет юстиции пришел к выводу, что Киреев "безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей".

Среди заявленных президентом по предложению Высшего совета юстиции указываются также имена судьи Червонозаводского райсуда Харькова Елены Васильевой и судьи Оболонского райсуда Киева Виталия Литвинова за злоупотребления в деле майдановцев, а также судьи Ленинского райсуда города Луганска Алексея Золотарева из-за неправовых решений относительно права собственности на трубопроводы в Луганской области.

В июле 2014 года Киреев был объявлен в розыск. Он обвиняется по ст. 375 п. 2 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления).

5 февраля 2015 года Верховная Рада одобрила постановление о задержании и аресте Киреева. Однако он не был уволен и ему до сих пор начислялась минимальная заработная плата.

Leave a Comment