Порошенко своими глазами видел «зеленых человечков» в Крыму — президент дал показания по делу Януковича в суде — кадры

Юристы допросили нынешнего гаранта Петра Порошенко в качестве свидетеля в деле экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает «Диалог.UA».

В среду, 21 февраля, находясь в суде Оболонского района г. Киева, президент Украины рассказал об оккупации АР Крым российскими военными.

На нашем сайте велась прямая трансляция допроса Порошенко по следствию государственной измены Януковича.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время своей поездки в Крым в конце февраля 2014 года лично видел военнослужащих Российской Федерации.

«Я лично видел военнослужащих в зеленой форме. Это были служащие вооруженных сил Российской Федерации как из состава Черноморского флота, так и из регулярных сил, переброшенные в дни начиная от 20 февраля на территорию Украины в Автономной Республике Крым через соответствующие аэропорты и порты Украины без согласия украинского государства. Это я квалифицирую как агрессию и незаконную аннексию. Это то, что я в Симферополе и Крыму видел лично, своими глазами», — сказал глава государства.

Порошенко отметил, что, по словам работников Симферопольского аэропорта, знал, что в воздушном пространстве находились самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывали военные силы России в Крым.

По словам Президента, он поехал в Крым по собственной инициативе и по поручению и.о. президента Александра Турчинова.

«27 февраля 2014-го я пришел в кабинет председателя ВР — и.о. президента Турчинова — с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами ВР Крыма, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день произошли в Симферополе и в Крыму», — сказал он.

Порошенко добавил, что после получения письменного поручения сразу полетел в Симферополь.

«Прилетев в Симферополь, я увидел цепь, окружающую аэропорт, а за ней — камеры с микрофонами. Несколько человек пытались меня остановить, завязалась схватка, я прорвался через оцепление и, когда вошел в зону съемки телекамер и журналистов, они побоялись попасть в зону действия камер», — сказал он.

Глава государства добавил, что выступил там с заявлением, сказав: «Крым является украинским, и мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций, мы готовы немедленно создать рабочую группу между народными депутатами ВР и крымского парламента, чтобы быстро решить все вопросы».

Напомним, ранее «Диалог.UA» информировал, что на допросе Порошенко встречала Нацгвардия в полной экипировке.

Leave a Comment