Порошенко подписал закон о внутренне перемещенных лицах

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, об этом Порошенко сказал на встрече с гражданами, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за ситуации на Донбассе.

«Европа не знала за последние десятилетия такого количества перемещенных лиц и таких проблем, с которыми сейчас столкнулась Украина. Безусловно, мы должны найти и предложить пути решения проблем каждого конкретного человека для того, чтобы облегчить пережить эти непростые времена», – отметил Президент.

По его словам, принятый закон позволит защитить людей от дискриминации и принудительного возвращения.

При этом Президент отметил, что закон несовершенен и требует доработки. Он сообщил, что обсудил этот вопрос с премьер-министром, и было условлено, что, как только заработает новая Верховная Рада, в закон будут внесены изменения.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада приняла данный закон на внеочередном пленарном заседании 20 октября.

Закон направлен на решение вопросов учета и жизнеобеспечения перемещенных лиц, упрощение их временной регистрации, содержит нормы по рассмотрению заявлений о получении ими соцвыплат и обеспечения их социальными и медицинскими услугами. Закон касается вопросов финансирования расходов по поселению внутренне перемещенных лиц, в том числе с возможностями привлечения ресурсов международных организаций и международной техпомощи.

Принятие закона требует дополнительного финансирования, но не за счет увеличения расходов госбюджета, а за счет снятия препятствий в получении средств международной и благотворительной помощи, а также путем уменьшения процентов по целевым кредитным программам за счет коммерческих прибылей банковских учреждений. Закон также предусматривает право на возмещение расходов в порядке регрессных требований Украины к государству-оккупанту в международных судебных органах, в результате противоправных действий которой состоялось такое массовое внутреннее переселение граждан Украины.

Leave a Comment