Получать пенсии жителям ОРДЛО легче не станет

Сегодня, чтобы получить пенсию, жители оккупированной территории оформляют справку переселенца. Она нужна для получения пенсионного удостоверения и действует 60 дней. Поэтому каждые два месяца пенсионерам приходится стоять в длинных очередях на блокпостах и подтверждать свой «статус». 

— Если этого не делать, то справка обнуляется и пенсию не платят, — объясняет в беседе с «КП» в Украине» юрист-аналитик общественной организации «Донбасс SOS». — Помимо этой процедуры, каждые полгода жители оккупированной территории должны проходить персональную идентификацию, чтобы подтвердить действие электронного пенсионного удостоверения. 

По словам эксперта, второй процедуры было бы вполне достаточно, чтобы Пенсионный фонд проверял, жив ли человек, который получает выплаты. 

— Правительство утверждает, что справка переселенца помогает определить местонахождение человека. Но это дискриминационная норма. Никто из граждан Украины не должен предъявлять информацию о месте, где он проживает, чтобы получить пенсию. Поэтому мы («Донбасс SOS». — Ред.) считаем, что для того, чтобы упростить процедуру выплаты пенсии, нужно просто отменить справки переселенцев и их привязку к пенсионному.  

Об упрощении процедуры говорил и Владимир Зеленский на недавней пресс-конференции по итогам саммита «Украина — ЕС». 

— Давайте расширим возможность людям быть людьми, — заявил президент. — Мы предложили срок в год (действие справки переселенца), хотя я очень надеюсь, что через год у нас уже не будет этой войны.

Но у правительства на этот счет есть возражения. 

— Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема — как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные «Ощадбанком» Украины, — заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

А отменять привязку соцвыплат к справке переселенца не хотят, потому что на неподконтрольной территории не работают государственные реестры. Пенсионному фонду сложно регулировать, жив ли человек, кому начисляют выплаты или их за него получают уже другие люди.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Leave a Comment