Политики активно будут использовать тему Донбасса в избирательной кампании, — Оксана Чепижко

Политики активно будут использовать тему Донбасса во время избирательной кампании, предлагать пути решения ситуации, но вряд ли они будут конструктивными.

 Такое мнение выразила общественный деятель, основатель общественной организации "Re:Старт" Оксана Чепижко на заседании круглого стола в Укринформе, организованном ОО "RE:Старт".

"Выборы — это всегда риск того, что нам предложат очень простые ответы на очень сложные вопросы, связанные с этой проблематикой. Я убеждена, что предложений будет очень много, но в конструктивности этих предложений есть сомнения", — сказала Оксана Чепижко.

Бесспорно, добавила она, тема Донбасса обязательно будет присутствовать в предвыборной повестке дня всех кандидатов, поскольку они понимают, что подавляющее большинство украинцев ожидают от Президента положительного решения касательно разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях, желают мира и восстановления региона.

"Я сама переселенка и считаю, что на пятом году конфликта у общества есть запрос на системное видение реинтеграции Донбасса. Только системное видение дает нам шанс победить в битве за умы и сердца людей, которые сейчас находятся на неподконтрольной территории Украины, за тех, кто сейчас живет на освобожденных территориях и рядом с ними", — отметила Оксана Чепижко.

Исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций выразил обеспокоенность по поводу того, как эта тема будет "обыграна" участниками избирательной гонки.

"Лично у меня есть опасения по поводу того, что нас ожидает грязная кампания, в ходе которой будут попытки не столько решать проблему Донбасса, сколько превратить ее в инструмент политического раскола внутри страны. Думаю, что и внутренние, и внешние игроки будут пытаться навязать обществу дискурс о выборе между партией войны и партией мира", — сказал он.

В то же время Лупаций подчеркнул, что власть сейчас не обнародует свое видение будущего Донецкой и Луганской областей.

"А такую дискуссию необходимо начинать. И со стороны экспертов также и экономистов, потому что неясно, какой может быть модель восстановления. Может, мы получим принципиально новый постконфликтный регион, не проведя соответствующий аудит и инвентаризацию того, насколько он вообще будет пригоден для жизни. Мы не можем даже пригласить к восстановлению международных доноров. Или Украина будет сама заниматься восстановлением? Здесь есть много вопросов, о которых стоит говорить", — добавил он. В свою очередь директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик выразил мнение о том, что говорить о конкретной модели реинтеграции Донбасса без решения вопроса о выводе оттуда российских войск неуместно. "Поэтому когда мы говорим о построении модели реинтеграции и постконфликтной модели, то это только теория. Без завершения военной фазы, желательно с минимальными потерями для Украины, говорить о какой-либо интеграции преждевременно, потому что можем получить совсем иную ситуацию, чем сейчас", — сказал он.

"RE:Старт" — общественная платформа для внедрения принципов устойчивого развития в Украине. Деятельность организации направлена на решение проблем, связанных с интеграцией ВПЛ в местные громады, а также на стабильное развитие экономики на основе инноваций, повышение уровня образования, справедливый доступ к общественным ресурсам, исключение дискриминации во всех ее проявлениях. Видео круглого стола:

Leave a Comment