Политическая экономика: Что Украина будет делать с долгами

Внешний долг Украины огромен. В его структуру входит и трехмиллиардная задолженность по так называемым евробондам перед Россией. И судя по заявлениям главы российского минфина, реструктуризировать эти задолженности кредитор не намерен. Понятно, что это вопрос не только экономический, но и политический. Но также понятно, что как-то решать проблему надо, сама по себе она не исчезнет.

ForUm спросил украинских экспертов, чем чреват отказ в реструктуризации долга, что означает такое решение на политическом уровне и где можно взять денег, чтобы погасить задолженность.

Во-первых, с точки зрения специалистов, отказ платить по долгам, автоматически означает серьезную угрозу дефолта.

«Отказ от реструктуризации свидетельствует о том, что Россия через этот долг давит на Украину, пытаясь ухудшить наше финансовое положение. Думаю, что эта проблема может решиться двумя путями. Первый вариант – Украина откажется оплачивать этот долг и будет такой локальный технический дефолт по российскому долгу. Также могут быть выдвинуты встречные претензии, например, по Крыму. Получится «баш на баш»: мы вам одни претензии, а мы вам другие, и будем разбираться, в частности, в судах», — сообщил корреспонденту ForUm’a политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Второй вариант, по его мнению, заключается в том, чтобы все-таки рассчитаться с долгами за счет макрофинансовой помощи.

«Есть еще один вероятный вариант. Запад рассматривает предоставление более масштабной помощи Украине – до 40 миллиардов. Вот в рамках этой помощи и будет компенсирован долг России в 3 миллиарда», — отметил Фесенко.

Такой же точки зрения придерживается и экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Дело в том, что этот долг, российские бумаги, они тоже выпущены как евробонды по правилам Ирландской фондовой биржи. Формально какие-то сложности с этими бумагами могут запустить процедуру кросс-дефолта. Является ли корректной в этой ситуации возможность выводить эти бонды из всей остальной группы реструктуризируемых долгов? Это, наверное, в некоторой степени интрига, существующая на ближайшее время», — отметил экономист, подчеркнув, что на сегодня ключевым вопросом в этой ситуации является получение денег от МВФ.

«Если страна не выплачивает какие-либо внешние обязательства, особенно такие как еврооблигации, тогда может запускаться процедура кросс-дефолта или же перекрестного дефолта. Эти бумаги выпущены по тем же правилам, как и евробонды. Поэтому, в принципе, какие-либо сложности с этим погашением, либо же их отведение в какую-то отдельную группу, может породить фактически формальное нарушение юридических процедур по евробондам и, соответственно, может кем-то из держателей, в том числе и юристами, классифицироваться  как дефолт», — пояснил Блинов.

Вместе с тем, эксперт сообщил, что Украина не подавала на рассмотрение  РФ заявку по реструктуризации задолженности.

«Но пока Украина не делала никакого официального предложения, и сейчас это все только разговоры. Думаю, это станет известно, как только прояснятся все условия и текст меморандума с МВФ», — считает Блинов, отмечая, что такая позиция России не была большим секретом.

«Есть большие подозрения, что новое соглашения с МВФ заодно подразумевает, что эти деньги будут идти на погашение внешнего долга. Существует некая программа, разработанная Министерством финансов, направленная на реструктуризацию в первую очередь еврооблигаций, которые нужно погашать в ближайшие годы», — подытожил Блинов.

Еще одна проблема заключается в том, что украинская экономика и так, мягко говоря, балансирует на грани, и свободных денег в казне просто нет.

«В политическом плане это ничего не будет значить. Это еще одно из, так сказать, недружественных действий России против Украины. А в плане финансов, если мы получим финансирование от МВФ, то я не исключаю, что какая-то часть денег пойдет на оплату этого долга. Также у Украины на сегодняшний день нет возможности рассчитаться по этому долгу. И я не уверен, будет ли общество позитивно воспринимать расчет по этому долгу», — отметил политолог Евгений Магда.

«Требования России – это одно, а реальная ситуация с финансами – это другое», — добавил он.

В то же время эксперт полагает, что отказ в реструктуризации может рассматриваться как некого рода попытка давления на Украину.

Похожее мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он напомнил, что согласно договору долг перед Россией Украина должна погасить в декабре текущего года. Однако, согласно документу, РФ имеет право потребовать вернуть займ раньше в случае превышения государственного долга Украины отметки в 60% ВВП.

По словам эксперта, Украина уже нарушила этот параметр договора. В государственном бюджете на 2015 год денег на погашение этого долга нет.

«В бюджете этих денег и близко нет. Золотовалютные резервы уже пробили дно. Мы не способны оплатить эти долги ни в коем случае со своего кармана. Нам где-то придется одолжить», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что заявление России об отказе в реструктуризации украинского долга может свидетельствовать о том, что таким образом она пытается заставить Запад заплатить за Украину.

«Что это на самом деле означает? Что просто Россия занимает такую стратегию  и пытается все время заставить страны Запада заплатить за украинский кризис своими деньгами. Проще говоря, она говорит Западу: давайте Украине кредиты и пусть эти кредиты пойдут на погашение наших долгов – газовых, энергетических и др.», — резюмировал Бортник. 

В то же время, Украина рискует достичь нулевой точки золотовалютных резервов в случае, если Россия потребует выплатить 3 млрд долл. долга в срочном порядке, а деньги от МВФ до того времени в страну не поступят. Так считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он напомнил, что Украина должна в этом году вернуть 10 млрд долл. суверенных и квазисуверенных долгов. В эту сумму входят и 3 млрд долл., которые нужно отдать России. Вчерашнее заявление из Москвы, по словам эксперта, свидетельствует о том, что рассчитывать на ее согласие относительно реструктуризации долга и разрешения вернуть его не в этом году, а в 2016 или 2017 годах, наивно.

«Они будут требовать свои деньги к оплате в этом году. Поскольку размещали эти евробонды через Ирландскую биржу, они регулируются фактически английским правом. И принудительно отказаться от уплаты этих денег Украина тоже не может. Могут быть открыты судебные процессы, если мы скажем, что не будем платить. Тем более международная практика по облигациям, ценным бумагам, которые находятся за пределами страны такова, что ты не можешь одним платить, а другим не платить. То есть, либо это какая-то договоренность должна быть, относительно добровольная, но то, что выбрать из десяти трех, двух или одного, которому не будешь платить – так тоже нельзя будет. Фактически, мы должны быть готовыми к тому, что как минимум в декабре нам придется заплатить эти деньги», — отметил эксперт.

В то же время, по его словам, для Украины это не такой уж плохой вариант, поскольку гораздо опаснее будет, если эти долги предъявят к оплате прямо сейчас.

«Почему они могут это сделать? Потому что один из пунктов договора, когда размещались еврооблигации в Ирландии, говорил о том, что в случае, если сумма украинского государственного долга превысит отметку в 60% ВВП, то страна, купившая эти евробонды, имеет право потребовать (предоставить деньги. – Ред.) к оплате ранее. То есть фактически, если долг находится на отметке порядка 70% ВВП, то в принципе, россияне имеют право потребовать это. Для нас важный фактор, чтобы они не потребовали их к оплате раньше. А если они хотят в декабре, значит, мы просто должны выполнять наш контракт, который у нас с ними», — сказал Устенко.

При этом экономист отметил, что не исключает, что Россия может потребовать выплатить долг раньше декабря.

«И я считаю, что вчерашнее заявление из Москвы не означает, что они не потребуют эти деньги к оплате. Они могут их потребовать к оплате раньше», — сказал он.

И тогда, по его словам, проблема будет состоять в том, что в первые месяцы текущего года Украина должна будет вернуть порядка 6 млрд долл. долга.

«На протяжении фактически первых четырех месяцев этого года Украина должна вернуть порядка трех миллиардов внешнего долга. Для нас будет серьезной дополнительной нагрузкой, если от нас еще потребуют дополнительно 3 млрд долл. россияне. Это означает, что мы должны будем вернуть 6 млрд раньше (графика. – Ред.). Это конечно, серьезный фактор риска, связанный с тем, что у нас резервы маленькие. Они находятся сейчас где-то на уровне около 6 млрд долларов. То есть мы рискуем достигнуть нулевой точки резервов. А это, конечно уже опасно», — заявил эксперт.

«Но я ожидаю, что в марте начнут заходить в Украину деньги от МВФ и даже, если (Россией. – Ред.) будет выставлен этот счет к оплате раньше, Украина сможет проплатить его. Вопрос (состоит в том, чтобы. — Ред.) просто начать программу сотрудничества с МВФ. Если программа будет начата, то все будет не так уж плохо», — сказал он, добавив, что у такого варианта развития событий есть больше шансов и резервы вряд ли будут обнулены.

В итоге выходит, что деньги на погашение долга перед Россией, кроме как у МВФ, Украине брать негде.

«Брать деньги мы можем только у МВФ. Больше нам их брать негде. Других вариантов на три миллиарда у нас просто не существует. Если мы их не выплатим, страну ждет дефолт и (это, — Ред.) может иметь последствия по другим нашим евробондам и облигациям. То есть это будут крайне печальные для нас последствия. Другое дело, что мы можем эти деньги не выплачивать, пользуясь какими-то юридическими ухищрениями», — отметил экономист Владислав Старинец.

Также он считает, что Россия отказалась от реструктуризации, сославшись на сложную ситуацию и объяснив это тем, что она тоже нуждается в этих дополнительных трех миллиардах. «Поэтому, не знаю, (нужно – Ред.) пытаться как-то еще продолжать переговоры, просить эту реструктуризацию», — отметил он.

Решение о том, потребует ли Россия от Украины погасить долг суммой в 3 млрд долларов в срочном порядке будет приниматься по итогам переговоров, которые сейчас ведутся по Донбассу.

«Думаю, что это абсолютно политический процесс. Моя личная точка зрения заключается в том, что это все связанно с Минскими переговорами, которые сейчас ведутся. Я думаю, все эти вопросы будут увязываться. И наши долги, и какие-то взаимные уступки или неуступки. И потом, исходя из комплекса этих всех переговоров достаточно жестких, которые ведутся по Донбассу, будет приниматься решение», — выразил мнение эксперт.

При этом он отметил, что в госбюджете на 2015 год сумма в 3 млрд долларов на погашение долга перед Россией не предусматривается.

«То, что у Украины даже не заложены в бюджете деньги на эти три миллиарда и то, что Украина не отдаст эти деньги просто физически – абсолютно очевидно. В лучшем случае она их отдаст через 2-3 месяца. Может быть, МВФ даст. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что МВФ будет своими деньгами закрывать наши долги. Скорее всего, Украина будет судиться. Использовать всякие юридические нюансы по выплате этих евробондов. Но, в любом случае, у нас в ближайшие месяц-два трех миллиардов нет, потому что у нас чистой валюты порядка 400 млн долларов есть. Деньги мы в любом случае не отдадим, как бы мы этого не хотели», — резюмировал экономист.

Leave a Comment