Поджег союза венгров: в Польше заявили о причастности журналиста из ФРГ

Подозреваемый Михал Прокопович сообщил суду, что получал указания от Мануэля Оксенрайтера.

Гражданин Польши, которого обвиняют в причастности к поджогу здания Союза венгров в Ужгороде, заявил в суде Кракова, что получил указания о нападении от немецкого журналиста, который работал консультантом депутата Бундестага от ультраправой партии Альтернатива для Германии. Об этом сообщает Радио Свобода в понедельник, 14 января.

Так, 28-летний Михал Прокопович сообщил суду, что немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер дал ему указание о нападении 4 февраля 2018 года на офис Венгерской культурной ассоциации в Ужгороде.

«Все действия были осуществлены согласно с четкими инструкциями Мануэля Оксенрайтера. Моей инициативе в этом не было. Основной целью было не разжечь межнациональную вражду, а скомпрометировать «украинских бандеровцев», – сказал Прокопович.

Он отметил, что передавал инструкции другим поджигателям с помощью мессенджеров.

Прокопович является одним из трех подозреваемых поляков, имеющих связи с ультраправым движением Фаланга, которые предстали перед судом в Кракове 14 января.

Отмечается, что 42-летний Оксенрайтер имеет связи с польскими правыми активистами, включая Матеуша Пискорского, основателя пророссийской партии Змина, который был арестован в 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России и Китая.

Мануэль Оксенрайтер – редактор правого немецкого журнала Zuerst! (Первый!), в течение последних лет часто выступал в российских государственных СМИ и выражал поддержку сепаратистам на Донбассе.

В последние месяцы он также работал консультантом Маркуса Фронхмайера, депутата немецкого парламента от правой партии Альтернатива для Германии, которая выступала за отмену санкций ЕС.

Сам Оксенрайтер ранее отвергал все заявления о его причастности к преступлению. Польские власти пока не выдвигали против него никаких обвинений.

Михал Прокопович является одним из трех подозреваемых поляков, имеющих связи с ультраправым движением Фаланга, которые предстали перед судом в Кракове 14 января.

Ранее Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши передал в суд обвинительное заключение в отношении троих граждан страны, которые в начале февраля 2018 года совершили поджог здания союза венгров в Ужгороде.

После этого инцидента глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что поджечь офис Общества венгерской культуры пытались двое граждан ЕС из праворадикальной организации, которая поддерживают политику президента РФ Владимира Путина.

Leave a Comment