Подать в суд на Путина – правильный шаг Навального. Это одна из форм публичной активности – политэмигрант из РФ Курносова

Российский оппозиционер Алексей Навальный ищет любые возможности, чтобы обезопасить своих сторонников, заявила изданию «ГОРДОН» политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club Ольга Курносова, комментируя решение Навального подать в суд на президента России Владимира Путина и его администрацию.

«Подать в суд на Путина – правильный шаг Навального. Это одна из форм публичной активности. В нынешней ситуации, которая сложилась в РФ, Навальному нужно искать возможности собирать своих активистов, при этом не подвергая их опасности. Путин в свое время нам уже говорил: мол, замучаетесь по судам пыль глотать. В этом плане он свое слово сдержал. Мы прекрасно понимаем, что все формальности для участия в выборах сможет преодолеть только тот кандидат, который будет устраивать администрацию президента», – отметила Курносова.

По ее мнению, Навальному не позволят принять участия в выборах президента.

«Думаю, центральная избирательная комиссия объявит Навальному, что он не имеет права выдвигаться в президенты. В сложившейся ситуации ему, конечно, лучше было бы попытаться выдвинуть свою кандидатуру от какой-либо партии. Но дело в том, что большинство партии являются техническими проектами администрации президента. Также Навальному хорошо бы выйти на этап сбора подписей, чтобы потом предъявить их избирательной комиссии. Но тут возникает вопрос: а сможет ли он до этого этапа дойти?» – подчеркнула Курносова.

13 декабря 2016 года Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы «с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной».

8 февраля 2017 года в повторном слушании дела о хищении в особо крупном размере в компании «Кировлес» Ленинский районный суд города Киров признал Навального виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в размере 500 тыс. руб. Политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила, что Навальный сможет принять участие в выборах президента в 2018 году, только если с него снимут судимости или изменят законодательство.

Местные власти регулярно отказываются согласовывать митинги, которые организовывает Навальный и его команда. Самого политика и его соратников часто задерживают.

Leave a Comment