Почему 2016-й стал годом хакерских атак, и чем это грозит нам в будущем

В то время как новости о возможных хакерских атаках на выборы в США продолжают попадать в заголовки газет, это событие отнюдь не стало самой большой кибертакой уходящего года. 2016-й вообще запомнится нам как период высокой активности хакеров, – пишет The Gurdian.

Отличительной чертой уходящего года стало увеличение числа атак на государственные сервисы. Так, нападение на Интернет-провайдера Dyn в октябре стало причиной ухода в оффлайн множества мировых сайтов, таких как Netflix, Facebook, CNN и многих других. Самым впечатляющим в этой атаке стало то, что она была осуществлена благодаря подключению к Интернету обычных приборов, которыми мы пользуемся ежедневно – веб-камер и цифровых регистраторов.

В прошлом месяце от хакерских атак пострадала сеть британских супермаркетов Tesco, в результате чего произошли значительные финансовые кражи со счетов 9000 клиентов.

А потом разразился скандал с Yahoo. Технически данные пользователей сервиса были украдены в 2013 году, но об этом стало известно только сейчас. Хакеры украли данные клиентов Yahoo и смогли воспользоваться ими на свое усмотрение.

Россия в этом году стала не единственной страной, оказавшейся в эпицентре новостей о хакерских атаках. Несколько месяцев весь мир живо обсуждал конфликт Apple и ФБР США. Последние хотели, чтобы специалисты IT-гиганта взломали телефон террориста из Сан-Бернардино.

По словам Ричарда Стиеннона, специалиста по кибербезопасности и автора книги “Будет кибервойна” (There Will Be Cyberwar) считает, что 2016 год преподнес нам много уроков, которые стоит вынести и использовать в 2017 году. Прежде всего, стоит задуматься об улучшении уровней защиты данных, изучить характер уже совершенных атак и попытаться предотвратить подобное в будущем.

Со Стиенноном согласен и Крейг Фаган, один из руководителей World Wide Web Foundation. Фаган считает, что все пользователи Интернета должны быть уверены в сохранности своих данных, но масштабы атак текущего года говорят о том, что на данный момент это условие выполняется далеко не всегда. И в следующем году миру предстоит это исправить.

Кроме того, нарастание количества киберпреступлений может затронуть и 2017 год. Технологии и возможности хакеров улучшаются, угроза распространяется на различные сферы деятельности. А это значит, что нужно быть во всеоружии.

Роб Гуидри, генеральный директор компании, занимающейся аналитикой социальных медиа, отмечает, что одним из основных мотивов хакерства являются деньги. В качестве примера эксперт приводит российских хакеров, которые, при совершении атак, руководствуются ценностью получаемых ими данных. Российское правительство, по словам Гуидри, сотрудничает с хакерами в течение многих лет и получает от этого выгоду.

Также, многие эксперты по кибербезопасности сходятся в одном мнении – противостоять атакам нужно с помощью грамотного и продуманного законодательства. К примеру, в Великобритании сегодня существует норма, которая заставляет Интернет-провайдеров сохранять истории просмотров пользователей в течение 12 месяцев. Эта информация – идеальная мишень для хакеров, которую не стоит создавать. Следовательно, подобные законы лучше пересмотреть.

Учитывая текущий размах хакерства, в конце 2017 года мы вполне можем прийти к выводу, что атаки в 2016 году были не такими уж серьезными и страшными. Чтобы предотвратить это, нужно начинать действовать уже сейчас, поскольку хакерство может стать ценой, которую люди заплатят за ведение бизнеса в Интернете.

Инна Северова

Leave a Comment