Петр Симоненко поздравил Коалицию радикальных левых сил и Компартию Греции с успехом на парламентских выборах

Лидер украинский коммунистов Петр Симоненко поздравил Коалицию радикальных левых сил и Компартию Греции с успехом на парламентских выборах.

Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко от имени Компартии Украины поздравил Коалицию радикальных левых сил и Коммунистическую партию Греции с успешными результатами на парламентских выборах 2015 года и выразил уверенность, что совместными усилиями и вместе с трудовым народом Греции им удастся преодолеть кризис и освободить страну из-под гнета международного капитала.

Напомним, в Греции в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы. Явка была высокой – 63,84%. Успех сопутствовал оппозиционной Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которая в предвыборной программе сделала ставку на обещание отменить меры жесткой экономии и списать часть огромного долга страны, достигающего 320 млрд евро.

Успех СИРИЗА даже превзошел ожидания, хотя и не позволяет левым радикалам сформировать однопартийное правительство. По итогам обработки 96,66% избирательных бюллетеней коалиция набрала 36,36% голосов (149 мест), чего недостаточно для обеспечения большинства в 300-местном однопалатном парламенте и формирования самостоятельного правительства. Для этого требовалось более 150 мест.

Не дожидаясь окончательных итогов подсчета голосов, премьер-министр Греции, лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас и вице-премьер, глава МИДа и лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос признали поражение на выборах и поздравили лидера Коалиции радикальных левых сил Алексиса Ципраса. А.Самарас лично позвонил А.Ципрасу и пожелал ему успеха в управлении страной.

Выступая у стен Афинского университета перед тысячами ликующих сторонников, лидер коалиции обещал без промедления отменить меры жесткой экономии.

«Сегодня у нас праздник, а завтра мы начинаем тяжелую работу. Свободное волеизъявление народа на нынешних выборах однозначно завершило порочный круг мер жесткой экономии. Оно однозначно отменило катастрофические меморандумы (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты). Это народное волеизъявление оставило «тройку» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в прошлом», – сказал А.Ципрас.

Leave a Comment