Первый пошел: как мобильные операторы переиграли друг друга на 4G-тендере

Сегодня, 31 января, в конференц-зале Украинского государственного центра радиочастот состоялся первый в стране 4G-тендер. Мобильные операторы приобрели частоты высокого диапазона 2,6 ГГц за 2,457 млрд грн. Еще 500 млн они заплатят компании «ММДС Украина» Рината Ахметова за конверсию. Какие сюрпризы были на тендере? Когда в Украине появится 4G от «большой тройки»? Какими будут изначальные тарифы? Ответы на эти и другие вопросы постарался найти Mind.

Почему государство заработало больше, чем рассчитывало? Изначально Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), намеревалась привлечь в госбюджет минимум 2,28 млрд грн. На серьезное повышение стартовой цены лотов не стоило рассчитывать, так как диапазон 2,6 ГГц практически не интересен для операторов. Развивать в нем 4G по всей стране гораздо дороже и дольше, чем в 1,8 ГГц, частоты которого будут продавать на втором конкурсе в начале марта. «Выставленные на торги семь лотов операторы распределили между собой до тендера. Сюрпризов не будет», – ранее прогнозировали многие участники рынка и эксперты. Но, как выяснилось, они не учли человеческий фактор.

Сюрпризы начались уже в ходе подачи документов на тендер. Все претенденты на частоты повысили стартовую стоимость в своих заявках  (по условиям торгов, операторы должны были указать цену не ниже утвержденной Кабмином; с этой планки начались торги с голоса на самом конкурсе с шагом не менее 5%). «Vodafone Украина» и lifecell предложили незначительно больше (до 1 000 грн). А «Киевстар» сразу поднял планку на 21 млн грн за второй-четвертый лоты (по 7 млн за каждый). Такой выпад источник с рынка, пожелавший остаться неназванным, пояснил нюансами отечественной конкуренции: «На рынке с непредсказуемыми игроками компании «Киевстар», видимо, было сложно спокойно прогнозировать».

На самом конкурсе сработал тот же фактор «предсказуемости». Главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи неожиданно перебил ставку  «Vodafone Украина» за первый лот, выкупив его за 601,6 млн грн (на 29,6 млн грн больше стартовой цены). Второй лот, на который изначально претендовал «Киевстар», также достался lifecell. Оператор предложил за него 307,7 млн грн (на 21,7 млн грн больше стартовой цены и на 14,6 млн грн выше начальной на конкурсе).

В итоге «Киевстар» выкупил третий и четвертый лоты по 293 млн грн каждый. Пятый лот оператор приобрел за 330,3 млн грн, переплатив 44,3 млн «благодаря» тому, что директор по корпоративному управлению и развитию «Vodafone Украина» Олег Проживальский стал повышать ставки.

Видимо, в отместку президент «Киевстар» Петр Чернышов начал торговаться с «Vodafone Украина» за шестой лот, который синему оператору не был нужен. После нескольких повышений стоимости с голоса компании «Vodafone Украина» достался шестой лот за 345 млн грн (на 59 млн больше стартовой). Петр Чернышов отказался комментировать СМИ причину своего демарша, разрешив журналистам выдвигать любые версии. Пользуясь любезным предложением, предполагаем, что таким образом глава «Киевстар» поквитался с «Vodafone Украина» и за преподнесенный сюрприз ко второму 4G-тендеру, на котором, по мнению участников рынка, красный оператор получит серьезные преференции.

Последний лот разыграли без сюрпризов. Он достался «Vodafone Украина» по стартовой цене – за 286 млн грн.

В итоге «Киевстар» приобрел на конкурсе 30 МГц за 916,3 млн грн, переплатив 58,3 млн грн, по сравнению с изначально утвержденной НКРСИ стартовой ценой. «Vodafone Украина» купила 20 МГц за 631 млн грн, заплатив на 59 млн больше.  Lifecell получил 30 МГц за 909,3 млн грн, переплатив 51,3 млн грн. А государство заработало 2,457 млрд грн – на 168,6 млн грн больше благодаря «человеческому фактору». 

Обмен любезностями. Все победители официально заявили, что довольны результатами тендера. «Аукцион удался. Никто не ожидал, что купят все лоты. Мы, как и планировали, приобрели три лота, обеспечивающих сплошную полосу спектра 2х15 МГц, что позволит предоставлять услуги на максимально возможной скорости», – отметил Петр Чернышов.

Олег Проживальский заявил: компания удовлетворена тем, что  получила частоты по вполне оптимальной цене. «Конечно, чем больше ресурса, тем лучше. Но, исходя из сегодняшних реалий, я не вижу острой необходимости тратить большие деньги на диапазон 2,6 ГГц. Он не такой привлекательный, как 1,8 ГГц. Впереди нас ждет более интересный конкурс. Стоимость частот на нем будет намного выше», – пояснил директор по корпоративному управлению и развитию «Vodafone Украина».

Фото Євгенiя Пiдгайна

Комментируя «шпильку» lifecell, выкупившего первый лот, на который претендовал «Vodafone Украина», Олег Проживальский сказал, что не может понять логику конкурента. «lifecell всегда очень активно конкурирует на конкурсах. Одна из возможных причин такого шага – желание загнать нас в тупик. Но мы толерантно уступили этот лот», – отметил спикер.

От lifecell, у которого меньше абонентов, по сравнению с конкурентами, не ожидали покупки 30 МГц. В теории компании могло бы хватить и 20 МГц. Исмет Языджи пояснил щедрость на конкурсе заделом на будущее. «Мы были лидерами в 3G. Намерены сохранить лидерство и в 4G. Хотим предлагать нашим клиентам лучшие продукты, для этого нам технически нужна широкая полоса», – отметил главный исполнительный директор lifecell. «В результате lifecell получил наибольшее количество спектра в пересчете на одного абонента, что означает лучшую скорость, производительность и пользовательский опыт для наших абонентов», – уточнили в пресс-службе оператора.  

Почему на 4G-тендере заработает Ринат Ахметов? По условиям конкурса, мобильные операторы должны будут оплатить 500 млн грн конверсии «ММДС Украина», входящей в СКМ. Компания Рината Ахметова без тендера получила от НКРСИ несколько эксклюзивных лицензий на частоты в диапазоне 2,6 ГГц еще в 2006 году, но в дальнейшем практически не развивала сеть.

Телеком-регулятор несколько раз безуспешно пытался вернуть государству частоты. «Мы неоднократно пробовали аннулировать лицензии, судиться, поднять рентную плату в диапазоне почти в 500 раз. Но нам не оставалось иного выхода, как предложить компромисс: процент от минимальной стоимости 4G-лицензий в случае добровольного освобождения части спектра компанией «ММДС Украина», – пояснили Mind в пресс-службе НКРСИ.

Петр Чернышов также не стал выносить «сор из избы». «Никогда не оцениваю деньги в чужих карманах. «ММДС Украина» получит их законным путем благодаря решению Кабмина. Для проведения тендера телеком-регулятор сделал очень много необходимых шагов. Если для НКРСИ этот шаг был необходим, значит, хорошо, что они его сделали», – выкрутился президент «Киевстар».

«Блестящая схема: взять у государства ограниченный ресурс, более 10 лет «сидеть» на нем за бесценок (за пользование 1 МГц «ММДС» в последние годы платила около 40 грн в месяц, раз в 500 меньше, чем «большая тройка» за 2G- и 3G-частоты), а потом заставить мобильных операторов дополнительно отдать полмиллиарда гривен за «нужный» им спектр», – ранее рассказывал Мind телеком-эксперт на правах анонимности.

Когда в Украине появится 4G от «большой тройки»? Мобильные операторы обещают запустить связь четвертого поколения уже в марте 2018-го – после проведения второго тендера. Первым стартует Киев, за ним подтянутся и другие крупные города страны. Далее операторы пойдут в глубинку. «Надеемся, что начнем подключать крупные города с 15 марта. Вначале НКРСИ должна официально подвести итоги конкурса, все участники – рассчитаться за частоты и конверсию, а УГЦР – выдать операторам разрешения на каждую базовую станцию. Надеюсь, что вся эта бумажная бюрократия займет не более двух месяцев», – рассказал Петр Чернышов. 

Начать предоставление услуг связи 4G в одном из регионов они обязаны в срок не позднее 6 месяцев после получения лицензии, а развернуть сеть во всех областных центрах – не позднее 54 месяцев с момента получения лицензии, сообщили Mind в «Киестар».

Зачем абонентам 4G? Победители конкурса обещают предоставлять большую скорость, чем в 3G. По словам Исмета Языджи, максимальная скорость может быть развита до  300-350 Мбит/c. Это не мифические, а реальные показатели Turkcell (владельца lifecell). Правда, чтобы достичь их, должны совпасть многие «звезды»: близость к источнику сигнала, минимум помех и гаджетов-конкурентов в зоне покрытия, начинка смартфона, объем спектра и т.п. В среднем же в lifecell  обещают предоставлять более 50 Мбит/c.

У Петра Чернышова более сдержанные прогнозы. «Сейчас средняя скорость 3G в Киеве – 5-8 Мбит/c. Когда очень большая загрузка сети – она опускается до 2-3. В сетях 4G, думаю, средняя скорость будет 20-25 Мбит/c. Мы уже тестировали оборудование в офисе: вышли на максимум в 75 Мбит/c. Первое время скорость будет высокая. C ростом числа клиентов она будет падать», – рассказал президент «Киевстар».

Кто сможет пользоваться 4GАбоненты, у которых есть смартфоны, поддерживающие связь четвертого поколения. Таких счастливчиков в Украине пока всего лишь 20%, рассказывали представители операторов. Для пополнения рядов потенциальных пользователей «большая тройка» уже запускает различные акции при покупке более современных гаджетов.   

Какими будут первые 4G-тарифы? Победители конкурса пока не рискуют прямо ответить на этот вопрос, задавая встречный: «Что рассказали коллеги по рынку?». В пресс-службе «Киевстар» Mind сообщили, что информация о тарификации услуг будет доступна ближе к коммерческому старту. И добавили, что с внедрением услуг 4G-связи для абонентов откроется много новых возможностей.

В «Vodafone Украина» тоже не готовы озвучивать конкретные цифры. По словам Олега Проживальского, миллиардные затраты на покупку частот и развитие сети отразятся на ценах. «Однако тарифы определяют не только расходы, а и конкуренция. Если наши коллеги выставят низкие цены, мы, конечно, не рискнем высоко поднять свои тарифы», – рассказал спикер.

Исмет Языджи отметил, что только для развития 4G в диапазоне  2,6 ГГц компании понадобится несколько десятков миллионов долларов. «В других странах обычно срок окупаемости – 3 года. В Украине возврат инвестиций будет дольше в связи с тем, что услуги продаються по более низким тарифам», – подчеркнул главный исполнительный директор lifecell.

Судя по неожиданным сюрпризам на конкурсе, операторы вряд ли рискнут вступать в сговор и дружно предлагать более высокие, чем в 3G, тарифы. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Leave a Comment