Пентагон намерен закрыть Гуантанамо

Министр обороны США Эштон Картер предпринимает все возможные усилия для того, чтобы тюрьма на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе была закрыта до окончания президентского срока Барака Обамы, то есть, до конца 2016 года. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, передает Корреспондент.net.

"Я знаю, что министр нацелен на то, чтобы разобраться с этим, не оставляя (эту проблему) следующей администрации", – сказал Кук, подчеркнув, что задачу по ликвидации тюрьмы поставил сам президент США. 
 
"Так что министр делает все от него зависящее для гарантии того, что этот вопрос будет проработан и решен до (начала работы) следующей администрации", – резюмировал Кук.
 
При этом он подчеркнул, что сначала необходимо найти подходящее место для содержания заключенных и главный вопрос в данном случае заключается в безопасности местных жителей. Кроме того, по словам Кука, сотрудники Пентагона во время подбора подходящего комплекса "оценивают и стоимость" его перепрофилирования. Один такой объект расположен Чарлстоне в штате Южная Каролина. 

Напомним, обещание ликвидировать тюрьму на базе Гуантанамо Обама давал еще в ходе своей первой президентской предвыборной кампании. В этой тюрьме США содержат подозреваемых, которых они задерживают по всему миру в рамках своей кампании борьбы с международным терроризмом.

Leave a Comment