ПАСЕ вступилась не только за Савченко, но и за всех украинских военнопленных в России

Народный депутат Украины, зампред делегации Украины в ПАСЕ Сергей Соболев заявляет, что в принятой в среду резолюции Ассамблеи в части о призыве к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко содержится призыв освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины и украинских военнопленных.

"Действие поправки с требованием об освобождении распространяется также на других лиц, незаконно удерживаемых под стражей, и военнопленных", — говорится в сообщении пресс-службы партии "Батькивщина", которая цитирует С.Соболева.

В принятой в среду вечером резолюции ПАСЕ содержится призыв к Российской Федерации освободить в течение 24 часов народного депутата Украины, члена украинской парламентской делегации в Ассамблее, летчицу Надежду Савченко, и "обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне".

Читайте также: Планы России построить сухопутный коридор в Крым принесут много крови — Сергеев

Также по этой резолюции делегация РФ лишается права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и лишается права голосовать до апреля 2015 года.

После принятия резолюции глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Совете Европы, а вопрос о дальнейшем участии России в организации будет решаться в конце года.

Читайте также: Российские дипломаты покинули Львов

Также он заявил, что предложение о возможном посещении делегацией ПАСЕ украинской летчицы в московском СИЗО утратило свою актуальность.

"Решение ПАСЕ о приостановлении права российской делегации голосовать и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи снимает предложение РФ о посещении членами ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко, обвиненной в пособничестве убийству и находящейся в российском СИЗО", — сказал журналистам в Страсбурге А.Пушков.

"В связи с тем, что Россия прекращает все контакты с ПАСЕ, говорить о каких-либо официальных визитах представителей ПАСЕ, о деятельности мониторинговой миссии ПАСЕ или скажем о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится", — пояснил А.Пушков.

Leave a Comment