«Отложить на три года»: Переход русских школ на украинский язык обсуждают в Раде

Переход русских школ на украинский язык отменять не предлагают. Тем не менее, законопроект, предлагающий лишь отложить переход русских школ на украинский язык, вызвал сопротивление. Хотя эксперты напоминают, что отсрочку предлагала Венецианская комиссия.

«Язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье» 

В четверг Верховная Рада рассмотрит законопроект об отсрочке перехода русских школ на украинский язык – вместо перехода уже 1 сентября, предлагается отложить процесс на три года.

Об этом сообщил СМИ автор проекта, народный депутат о фракции «Слуга народа» Максим Бужанский. Впрочем, ранее глава комитета по вопросам гуманитарной политики Никита Потураев предложил отклонить этот проект, несмотря на выводы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, которое дало положительную оценку законопроекту.

Сейчас, по данным Министерства образования и науки (МОН), в Украине функционируют 125 русскоязычных школ. Также 43 частные школы преподают на русском языке.

А 16 января этого года Верховная Рада приняла Закон «О полном общем среднем образовании», который дополнил образовательный закон 2017 года. То есть закон, который предусматривает переход средних школ на украинский, приняли еще в 2017 году. А уточняющий закон прошел первое чтение новый закон прошел в мае 2019-го в Раде VIII созыва.

Но дорабатывался ко второму чтению уже при новой власти, при «монобольшинстве» президентской партии «Слуга народа». Принят он был 327 голосами парламентариев.

К тому времени  по данным Украинского института анализа и менеджмента политики, количество школ с русским языком обучения уже сократилось за пять лет с 621 до 194.

Действующее законодательство  фактически делит детей нацменьшинств на три категории. Первая модель обучения предусмотрена для коренных народов Украины, не имеющих государства, и не проживающих в своей языковой среде (речь идет о крымских татарах). Для них сохранено обучение на родном языке с первого класса до окончания школы.

Вторая модель введена для школ с языком обучения национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС (румынский, польский, венгерский и др.)   Там с пятого класса не менее 20% учебного времени должен занимать украинский язык с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 на украинском изучалось 40% предметов. В старших классах на украинском языке должно быть 60% предметов.

Третья модель касается русскоязычного меньшинства. На него распространяется норма для нацменьшинств «язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье». 

Для русских детей начальная школа разрешена родном языке вместе с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени должно быть на украинском.

Когда закон принимали, на крымско-татарском языке обучалось всего 53 ребенка.  На венгерском языке учились 17 тысяч школьников, на румынском — около 16 тысяч, польском – 1 тысяча 700, на словацком — 147, на болгарском – 58 детей.

А в русских школах по данным Минобразования обучалась 281 тысяча детей. А это – около 7% украинских школьников. В то же время, по законодательству, русские школы должны перейти на украинский язык с 1 сентября 2020 года, а школы других национальных меньшинств — с 2023 года.

«Сорвать планы реваншистов»

Депутат Бужанский предложил установить единый подход для всех национальных меньшинств и позволить русским школам перейти на украинский язык с 2023 года.

Также в его законопроекте предлагается позволить  школам предусматривать в образовательных программах преподавание одного или нескольких предметов (интегрированных курсов) на английском языке или языках национальных меньшинств.

Внесение этого проекта в повестку дня вызвало неприятие во фракции «Европейская солидарность». В частности, народный депутат Ирина Геращенко назвала парламентариев из «Слуги народа» «московскими приспешниками».  Бывший глава Института национальной памяти, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович призвал «сорвать планы реваншистов» и на своей странице в Facebook написал, что созывает единомышленников прийти под парламент.

Депутат от фракции «Голос» Соломия Бобровская тоже выступила против намерения принять законопроект.  Дескать, руководство «Слуг народа» высказалось за поддержку русского языка в Украине, это, по мнению Бобровской «повторение методички Кремля».

Отметим, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) в своих выводах обращала внимание Украины на то, что недопустима дискриминация национальных меньшинств в зависимости от того, являются они носителями официальных языков Евросоюза или нет.

Эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев отмечает, что Венецианская комиссия в своих рекомендациях предложила всего лишь отсрочить переход всех школ с русским языком обучения на украинский язык на три года.

«Венецианская комиссия дает всегда очень толерантные и я бы даже сказал нежные выводы по отношению к тем, кто своей законодательной деятельности нарушает права человека. В данном случае я имею в виду украинских депутатов», — отметил политолог.

Уже в сентябре школы, в которых преподавали на русском языке, должны с пятого класса перейти на украинский язык обучения. А русский можно будет и дальше учить на факультативах и внеклассном обучении.

Ранее эксперты указывали, что Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, гарантирует обучение на родном языке.

 В ст. 8 этой Хартии сказано, что государство берет на себя обязательство обучение на языках, а не «обучение языкам» национальных меньшинств. «То есть, полностью или хотя бы частично обучение всем предметам должно идти на языках национальных меньшинств», – отмечал в СМИ политический эксперт Владимир Кацман.

Однако такой законодательной инициативы не поступало. А представитель Президента в Конституционном суде, народный депутат от «Слуги народ»  Федор Вениславский сообщил, что Верховная Рада должна принять отдельный закон о языках национальных меньшинств и коренных народов.

Это было озвучено, поскольку сейчас Конституционным судом рассматривается закон «О функционировании украинского языка как государственного».

Leave a Comment