Открытое раздражение: почему Турция может наплевать на США и начать операцию в Сирии

Судя по заявлениям Турции, переговоры с американцами о ситуации на северо-востоке Сирии прошли не очень удачно. В очередной раз, всё закончилось ничем.

На днях в Анкару приезжала американская делегация во главе со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри, который курирует сирийское направление в администрации Дональда Трампа. 

Они встретились с представителями турецкого правительства и администрации президента Эрдогана. На повестке дня один, но уже доставший всех вопрос — что делать с курдами на северо-востоке Сирии? 

В этот раз, турецкие представители не скрывали своего раздражения переговорами, затянувшимися уже почти на год.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу открыто сообщил, что они отвергли предложения американской стороны о «зоне безопасности». 

«Мы не посчитали эти инициативы достаточно приемлемыми. Наше терпение подходит к концу. У нас складывается впечатление, что США пытаются затянуть процесс. В таком случае, мы можем принять ряд самостоятельных шагов в этом вопросе» — заявил Чавушоглу после встречи с Джеффри. 

Читайте такжеПосле поставок С-400 трения между Турцией, США и Россией начинают ускорятьсяПосле этого, он встретился с министром обороны Хулуси Аккаром, и обсудил ситуацию на границе. Там же неделю происходит стягивание турецкой техники и военных. Анкара даёт понять, что готова пересечь границу и начать вторжение в северо-восточную Сирию, несмотря на присутствие американских войск. 

Проблема Турции и США состоит в том, что они по-разному трактуют достигнутые осенью прошлого года договорённости по курдам.

С точки зрения турецкого истеблишмента, США должны гарантировать создание на северо-востоке Сирии «зоны безопасности» радиусом в 30 км от границы, которую будут контролировать, естественно, сами турки. 

Однако с позиции Вашингтона, «зона» должна быть гораздо меньше, и контроль над ней будут осуществлять США, Турция и остальные союзники — Великобритания и Франция. 

Турки считают, что американцы специально «перекручивают факты» и пытаются затянуть процесс переговоров, потому что на самом деле они не желают их выполнять. И это их бесит. 

Читайте такжеРоссия начала отгружать оружие С-400 для ТурцииК тому же, Турция до сих пор вспоминает Штатам невыполнение ими одного из главных условий «дорожной карты» по северо-востоку Сирии — вывод курдских отрядов YPG из города Манбидж, которого по факту не произошло. 

Ну, что тут сказать.

В очередной раз, имеем типичную историю турецко-американских отношений, когда одна сторона что-то обещает второй, но на деле не выполняет обязательств, а вторая обижается и считает это предательством.

Провал этих переговоров — очень серьёзный момент, который может подтолкнуть турков к более агрессивным действиям на границе, а может даже действительно вынудит их пойти на вторжение и ограниченную военную операцию против курдов. 

Leave a Comment