Оставить родителей без всего: Рева напомнил о двух годах тюрьмы

Нет необходимости вводить в Украине дополнительные нормативные документы, которые будут обязывать детей платить родителям. Об этом в эксклюзивном комментарии ObozTV рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

«В Конституции Украины написано: заботиться о своих нетрудоспособных родителях. В какой форме заботиться? Как сегодня миллионы украинцев заботятся о родителях? Они же тоже имеют невысокие доходы, правда? Но они помогают родителям, чем могут. Представьте себе, что мы им пришли и сказали: знаете, это все хорошо, но вы будете им деньги платить – они бы нас поняли? Нет. Теперь возьмем пенсионеров, которые еще и помогают своим детям. Вот мы бы им пришли и сказали: теперь мы ваших детей обяжем еще и вам деньги платить. Они бы нас тоже не поняли, правда?» — заметил чиновник.

Он подчеркнул, что считает, что более 90% украинцев добросовестно относятся к своим сыновним и родительским обязательствам.

«И для них не нужно вводить какие-то обязательные нормы заботы о родителях. А в некоторых случаях, когда дети бросают своих родителей, государство должно очень жестко относиться к детям, которые такое позволяют. Причем это не зависит от размера пенсий, которые получают люди. У них может быть большая пенсия, но и тяжелое заболевание. Так что, разве пенсия решает вопрос?» — обратил внимание министр.

Он также напомнил, что уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, согласно ст.165 УКУ, предусматривает уголовную ответственность. Деяние наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.



«Но опять же: люди заботятся о своих родителях без всякого вмешательства государства. Зачем им еще какие-то нормативные документы, которые будут обязывать их еще что-то платить? В этом нет никакой необходимости», — уверен Андрей Рева.

 

Leave a Comment