Опубликованы изменения в Конституцию относительно правосудия

Закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия опубликован в официальной газете Верховной Рады “Голос Украины” 29 июня.

Соответствующим документом, среди прочего, предусматривается передача полномочий Верховной Рады Украины относительно процесса избрания судей на должности бессрочно в Высший совет правосудия.

С целью обеспечения стандарта несменяемости судей как одной из гарантий независимости предлагается отменить институт “назначения судьи на должность впервые” (пятилетний, так называемый “испытательный”, срок для судей) и предусмотреть, что судьи будут занимать должности бессрочно. Указанное не касается судей Конституционного суда Украины.

Согласно документу, назначение на должность судьи будет осуществляться Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия. Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Предложены также изменения относительно основ конституционно-правового статуса судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, компетентный, честный и владеющий государственным языком. При этом требование о компетентности будет охватывать не только профессиональный аспект, а также другие аспекты – в частности личный, социальный и тому подобное.

В документе заложен институт функционального иммунитета судьи – вместо предусмотренного действующей Конституцией Украины в виде абсолютного иммунитета.

Предусмотрено, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Относительно действий, не связанных с выполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

В то же время документ предусматривает сохранение права парламента выражать недоверие Генеральному прокурору Украины.

Leave a Comment