Опора прогнозирует низкую явку на выборах

На выборах в Раду ожидается низкая явка. Летний период негативно влияет на этот аспект, пояснили в Опоре.

На выборах в украинский парламент ожидается ниже явка избирателей, чем она была на президентских выборах. Об этом во время брифинга сказала координатор Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская на брифинге МВД по работе во время внеочередных выборов в Верховную Раду, передает УНН.

«Мы не прогнозируем высокой явки избирателей. К сожалению, летний период негативно влияет на этот аспект любых политических событий», — сказала Айвазовская.

По ее словам, на сегодняшний день более 160 тысяч граждан временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса. Остальным желающим изменить место голосования осталось немного времени — до 15 июля.

«Вряд ли их количество будет хотя бы приближаться к уровню президентских выборов», — сказала координатор.

Она напомнила, что тогда, по данным социологов, о готовности принять участие в выборах заявляли 80% избирателей.

«Сейчас о готовности (участвовать в выборах — ред.) заявляет около 60%. От 60 мы можем отнять 25, а то и 20%, и понимаем 40-50%», — добавила она.

Ранее также в ЦИК прогнозировали низкую явку на досрочных выборах. В летний период многие избиратели едут на отдых либо же на заработки за границу, а с голосованием за границей могут возникнуть сложности.

 

Leave a Comment