ООН намерен направить в Алеппо международных наблюдателей

   Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию о направлении в город Алеппо, окруженный войсками президента Сирии Башара Асада, действия которых поддерживает российская авиация, международных наблюдателей для безопасной эвакуации гражданских лиц. Об этом сообщил Постоянного представительства Франции при ООН, передает УНИАН.

 ЧИТАЙТЕ: Эвакуация мирного населения из Алеппо приостановлена

«Совет безопасности единогласно принял французский проект резолюции о размещении наблюдателей ООН в Алеппо», – говорится в сообщении.

В частности, резолюция призвана на осуществление безопасной эвакуации, предоставление гуманитарного доступа и защиту госпиталей.

ЧИТАЙТЕ: Турция и РФ предлагают перенести переговоры по Сирии в Астану

Как сообщалось ранее, договоренности об эвакуации людей из восточных районов Алеппо за последние несколько дней неоднократно срывались. Эвакуация, начатая 15 декабря, приостановилась на следующий день из-за требования армии эвакуировать раненых из сел Аль-Фуа и Кефрая, которые находятся под осадой повстанцев в провинции Идлиб.

ЧИТАЙТЕ: Могерини: "ЕС делает все возможное для защиты мирного населения Алеппо"

Накануне повстанцы согласились содействовать эвакуации людей из этих сел при условии, что также будут вывезены раненые из населенных пунктов Мадая и Забадани, которые расположены вблизи ливанской границы и окружены армией. Однако в воскресенье появилась информация, что вывод людей из Аль-Фуа и Кефрая блокируют исламисты. По оценкам ООН, в этих селах находятся 20 тыс. людей.

 

Leave a Comment