Онкология: роль сна для больного раком

От качества сна во многом зависит успешность лечения и дальнейшее качество жизни пациента.

Для онкологического больного здоровый сон может стать первым ощутимым шагом к выздоровлению. О положительном действии сна на здоровый организм уже известно многое. Так, здоровый сон помогает организму быстро восстановить силы, нормализовать нейроэндокринные процессы и деятельность иммунной системы.

Для больного раком (во время болезни, а также в период выздоровления) правильный сон особенно важен. Для восстановления сил организм онкологического больного требует большего количества часов. Иногда больной может проспать 12-15 часов в сутки. Родным и близким важно понимать эту проблему и всячески помогать больному, оберегая его сон от раздражающего воздействия.

Здоровый сон и иммунитет! Хороший ночной сон в первую очередь необходим для коррекции нейроэндокринных и иммунных процессов. Отметим, что координированное деятельность иммунной и эндокринной систем предупреждает развития опухолевого процесса.

Наиболее важными гормонами в профилактике рака являются мелатонин (гормон сна) и кортизол (гормон стресса). При этом важно сбалансированное соотношение этих гормонов в крови. При нарушении такого баланса вероятность развития опухолевого процесса повышается.

Уровень мелатонина повышается с наступлением темноты. Снижение яркости света воспринимается глазами, что является сигналом для продукции этого гормона. Помимо снотворного эффекта, мелатонин также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что делает ДНК менее восприимчивой к мутациям.

Также мелатонин способствует снижению продукции эстрогена, что особенно важно при раке молочной железы и яичников. Известно, что чрезмерный синтез гормона эстрогена стимулирует развитие опухолевого процесса в яичниках и молочной железе.

Уровень кортизола повышается в первой половине дня, а затем начинает постепенно падать. От уровня кортизола в крови (в разные времена суток) во многом зависит деятельность иммунной системы, в частности, функционирование специальных клеток – натуральных киллеров, которые устраняют раковые клетки.

Исследования показывают, что некоторые формы рака (в частности, рак молочной железы) может быть спровоцирован измененным циклом кортизола. У женщин с раком молочной железы самый высокий уровень кортизола отмечался во второй половине дня, а не в первой. Таким образом, здоровый сон для больного раком — это одно из основополагающих условий для скорейшего выздоровления и восстановления организма.

Leave a Comment