Онищенко: По знаковым голосованиям цена голоса народного депутата варьируется от $20 до $100 тысяч

Народный депутат Александр Онищенко в качестве посредника между Администрацией Президента Петра Порошенко и Верховной Радой договаривался о покупке голосов народных депутатов. Об этом он рассказал изданию «Страна».

По словам Онищенко, цена голосов народных депутатов – от $20 до $100 тысяч.

«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко», – сказал «Стране» политик.

Издание пишет, что, по словам Онищенко, традиционно деньги передавали руководителю фракции, который распределял их по своему усмотрению.

«С депутатами-индивидуалами приходилось встречаться и договариваться отдельно», – заявил нардеп.

На вопрос журналиста «Страны», как он передавал деньги и расплачивался с депутатами, Онищенко ответил: «По факту голосования. Договаривался до, рассчитывался – после».

Также он заявил, что главные по финансам по такому типу вопросов у Петра Порошенко два человека: Игорь Кононенко и Макар Пасенюк.

«Ну и начальник службы охраны Федоров, когда нужно пронести наличные в черных небрендированных сумках. В особо сложных и дорогих случаях – деньги перечисляли безналом», – сказал он.

«Страна» опубликовала платежку, предоставленную нардепом, из которой видно перечисление на счет Онищенко почти 12 млн. евро.

В статье также названы самые «дорогие», по словам Онищенко, голосования в Верховной Раде. Это проекты государственных бюджетов 2015-2016-го годов, назначение и отставка генерального прокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко, отставка с должности руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. 

«За отставку Наливайченко голосование стоило $2-2,5 млн. Через меня проходил миллион», – сказал Онищенко.

Сегодня Служба безопасности Украины заявила, что подозревает Александра Онищенко в государственной измене.

5 июля парламент снял с Александра Онищенко неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест. По информации Генпрокуратуры, Нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Прокуратура Великобритании заявила, что Киев может обратиться с запросом на экстрадицию Онищенко, несмотря на то, что соглашение на проведение такой процедуры между странами не заключалось.

Постановлением детективов от 17 октября Онищенко объявлен в международный розыск.

В октябре адвоката Онищенко Андрея Цыганкова допрашивали в рамках уголовного производства о финансировании сепаратизмаАгентство «РБК-Украина» сообщало со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, что его подозревают в шпионаже в пользу России.

Leave a Comment