Олигарх Думчев решил застроить заповедник в центре Киева

В охранной зоне заповедника «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра» незаконно застраивают валы Киевской крепости. Хотя строить в зоне заповедника можно только с разрешения министерства культуры, а в некоторых случаях — и вообще нельзя

1

1

С 22 января 2015 года на строительство в охранной зоне заповедника Киевсовет ввел мораторий. Через пять дней после моратория на Лейпцигской, 13, где и проходят древние защитные валы, компания «Киевгорстрой» получает разрешение Госархстройинспекции на строительство высотки

1

Строят на земельном участке ООО “Мрія-плюс”. Владельцы фирмы: мать Сергея Думчева (кандидата- «носорога» на выборах мэра Киева) и Инна Журба (партнерша бизнесмена Сергея Шахова, который организовывал избирательную кампанию Петра Порошенко в Луганске). Сергей Думчев не скрывает, что на самом деле “Мрія-плюс” принадлежит ему и Шахову: «В 2003 году мы купили “Мрію” 50 на 50 с Борисом Броншейном. Затем он (Бронштейн — авт) продал свою долю Шахову, с ним у меня никогда не было финансовых споров, этого вполне достаточно для партнерства».

«Киевгорстрой» уверяет, что «Думчев и Шахов» передали им всю документацию. Согласно ей строительство находится не на древних валах и не подпадает под мораторий. Но показали лишь устаревшие документы, еще в 2007 году согласованные Государственной службой по вопросам национального культурного наследия. Это историко-градостроительное обоснование, подписанное главой службы Николаем Кучеруком. Сейчас оно вызывает много вопросов.

«Не была совмещена топосъемка Киева 1925 года с реальной топосъемкой на момент разработки этого документа, чтобы точно определить границы вала, — говорит столичный архитектор Олег Гречух. — И даже по тем границам, показанным на этой топосъемке, достаточно невысокого качества, все равно видно, что в пределах участка проходит вал. Но если бы авторы этой работы еще бы добавили сюда исследования исторической карты от 25 года, то они бы обнаружили, что эти пределы вала занимают почти ⅓ участка, на котором сейчас строится дом».

Контролировать, как застройщики придерживаются моратория, должна комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В ее состав входит и Юрий Зубко, управляющий делами ОАО «ХК «Киевгорстрой», который и является ярким нарушителем этого моратория.

Согласно проекту от 2008 года мастерской «М.Демин» этажей должно было быть вообще 22. Проект, уверяют в «Киевгорстрое», «скорректировали»: снизили на 5 этажей, но вместо одной секции строят три. Пересогласования проекта — не проводили.

Министерство культуры на запрос «Наших грошей» ответило, что разрешения на проведение земляных работ по Лейпцигской, 13 не давало. Более того, Минкульт еще в декабре 2014 года обращался в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство. К тому времени строительство вообще велось без разрешений и согласования научно-проектной документации

1

В то же время, участок по Лейпцигской, 13 охраняется городом уже почти 40 лет. С того момента, как в 1979 году Киевсовет определил границы историко-культурных заповедников и охранных зон памятников истории и культуры Киева. В 2002 году КГГА еще раз прописала эти пределы, с учетом изменений названий улиц. С 2011 года Лейпцигская, 13 охраняется не только городом, но и государством: Минкульт отнес ее к охранной зоне заповедника.

На сайте «Киевгорстрой» рекламирует дом на Лейпцигской, 13 как жилье бизнес-класса с прекрасными видами из окон на Печерскую Лавру и Днепр.

В реальности же жители большинства квартир будут наблюдать из окон стены соседних офисов. Один — уже построен. Второй как раз возводится. Почти вплотную, на расстоянии примерно 10 метров. Поэтому жильцы дома будут не просто без хорошего вида, но и элементарно — не увидят солнца из-за тени соседних домов.

1

По материалам: «Аргумент», Bihus.info

<

Leave a Comment