ОБСЕ/БДИПЧ открыла в Киеве миссию по наблюдению за местными выборами в Украине

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) в среду официально открыла в Киеве миссию по наблюдению за местными выборами в Украине, намеченными на 25 октября 2015 года.

Как рассказала глава миссии Тана де Зулуета на брифинге в среду, 9 сентября, миссия в настоящее время состоит из 16 экспертов, которые будут работать в Киеве, а в ближайшее время прибудут еще 100 долгосрочных наблюдателей, которые намерены выполнять мандат на местах, передает Интерфакс-Украина.

«Миссия будет оценивать избирательный процесс с точки зрения его соответствия его обязательствам ОБСЕ, другим обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству… Нас не интересует результат выборов, нас интересует процесс», — подчеркнула она.

Глава миссии отметила, что наблюдатели намерены изучить процесс регистрации кандидатов в депутаты всех уровней, ход предвыборной агитации, работу органов, отвечающих за управление избирательным процессом, соблюдение внутреннего избирательного законодательства, кроме того, будет проведен мониторинг СМИ.

«В день выборов, 25 октября, за ходом голосования будут наблюдать 600 краткосрочных наблюдателей, соответствующий запрос мы уже сделали во все страны-члены организации. Процесс нашей отчетности также будет проходить по обычной процедуре: мы предоставим промежуточный отчет до дня выборов, предварительные результаты мы огласим на пресс-конференции 26 октября. Ориентировочно через 8 недель мы предоставим полный отчет, который также будет содержать рекомендации», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос журналистов, каковы будут особенности работы наблюдателей БДИПЧ в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, Т.де Зулуета сказала: «Мы будем опираться на решения украинского правительства».

«Как только будут определены населенные пункты, в которых будет проходить голосование, мы будем регулировать количество наблюдателей, которые будут туда направлены… Кроме того, мы будем следить за тем, чтобы выполнялись минимальные требования для нашей работы, особенно тех, которые касаются вопросов безопасности. Кроме того, для нас важно, чтобы у наших наблюдателей была свобода передвижения», — отметила она.

Вместе с тем миссия Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) не будет принимать участия в наблюдении за так называемыми «выборами», которые подконтрольные России боевики планируют организовать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, передает УНИАН.

По словам глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета, миссия работает на местных выборах в Украине по приглашению украинской власти по собственной методологии. «Один из принципов ОБСЕ – мы всегда работаем по приглашению государства – члена организации», — объяснила де Зулуета.

«Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ и которое не сможет обеспечить необходимые условия для организации и проведения выборов», — сказала де Зулуета, отвечая на вопрос о том, могут ли наблюдатели ОБСЕ участвовать в наблюдении за такими псевдовыборами на тех территориях Донбасса, которые не подконтрольны Украине.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что выборы на Донбассе могут быть признаны только в случае их проведения по украинскими стандартам и при контроле международного сообщества.

К слову, Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне антитеррористической операции в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса.

Leave a Comment