Обама заявил, что недооценил влияние российских компьютерных атак на демократию США

Президент США Барак Обама заявил, что недооценил влияние компании по дезинформации и хакерским атакам на демократию в США, сообщает «Голос Америки«. Об этом Обама сообщил после публикации доклада американской разведки о вмешательстве России в ход президентских выборов в США.

«Думаю, что я недооценивал то, в какой степени в новую информационную эпоху дезинформация, компьютерные атаки и другие действия могут влиять на наши открытые общества, на наши открытые системы, внедряться в наши демократические процедуры, причем все быстрее», – подчеркнул он.

При этом Обама не считает, что недооценивал российского президента Владимира Путина, который, по мнению разведки, отдавал распоряжения о подрыве американской системы демократических выборов и дискредитации кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая в итоге проиграла выборы республиканцу Дональду Трампу.

Обама заявил, что инициировал публикацию сокращенной версии доклада разведки о российских хакерских атаках, «чтобы мы понимали, что Путин уже какое-то время занимается этим в Европе, сначала – в бывших государствах-сателлитах, где велика доля русскоговорящего населения, но затем – все больше в западных демократических странах».

Американская разведка 5 января обнародовала заявление, в котором сказано, что Россия «представляет полномасштабную киберугрозу для правительства США, военных, дипломатических, коммерческих и критически важных объектов инфраструктуры». Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер отметил, что вмешательство РФ в процесс выборов в Штатах не ограничивалось хакерскими атаками, использовались также «классическая пропаганда, дезинформация, фейковые новости».

5 января разведка предоставила Обаме доказательства вмешательства РФ в выборы в США в течение девяти лет. В «беспрецедентном докладе» приводятся доказательства вмешательства РФ в избирательную кампанию в США в 2016 году и других операций Москвы против избирательной системы США за последние годы. 6 января доклад представили избранному президенту Трампу.

Leave a Comment