Новый вид афер с кредитами: у киевлян выбивают фиктивные долги с процентами

В СМИ обратился киевлянин, который стал жертвой мошенничества.

На его имя фиктивная фирма взяла кредит в банке, и теперь коллекторы требуют вернуть долг с процентами. По словам пострадавшего, обманутых может оказаться сотни человек.

«Должен» 26 тысяч

Как рассказал киевлянин Леонид Мороз, который стал одной из жертв аферистов, в начале месяца он получил письмо от коллекторского агентства «с требованием вернуть банку «Киевская Русь» долг по кредиту, который якобы брал в 2014 году. «К тому же за три года «накапал» процент за просрочку непогашения кредита и, в общем, я должен 26 тыс. грн», — рассказывает Леонид. Однако он утверждает, что никаких кредитов не брал. Мужчина стал разбираться в данной ситуации и выяснил, что в 2014 году банк «Киевская Русь» выдал кредитные карточки для сотрудников некоего «ООО», одним из которых числился и Леонид Мороз.

«Я никогда не работал в этой фирме и даже не знал о ее существовании», — утверждает он. По словам Мороза, банк прислал ему копию договора о получении кредитной карты, подпись на котором похожа на его. Он считает, что кто-то в банке просто воспользовался его персональными данными и внес их в фальшивый договор. Ведь как раз в 2014-м Мороз закрывал депозит в этом банке, и, естественно, в базе были его данные: копии паспорта, идентификационный код и анкета. Сейчас Мороз подал заявления в полицию и в суд и уже заплатил за экспертизу подписи на договоре 2 тыс. грн. «Мне крайне важно, чтобы суд признал мою невиновность перед банком. Ведь если на мне будет висеть непогашенный кредит — в будущем возникнут проблемы с приобретением жилья или оплатой учебы ребенка. Банки не особо хотят выдавать кредиты людям, у которых есть проблемы с другими банками. А о том, чтобы устроиться на работу в ЕС, с претензией банка — вообще можно забыть», — говорит он.




Как выяснили «Вести», Леонид Мороз — не единственная жертва аферистов. Согласно Единому госреестру судебных решений, Печерским судом Киева рассматривается уголовное дело, в котором управляющий Киевским центральным отделением банка «Киевская Русь» О. и директор ООО «Градосвит» Б. подозреваются в преступном сговоре с целью незаконного изготовления и получения платежных карт банка на 421 человека, которые будто бы являются работниками «Градосвита», и в течение 2014 года через терминалы банка завладели денежными средствами банка на общую сумму 14 406 млн грн.

При этом сам банк находится в стадии ликвидации. На сайте банка размещено объявление, в котором сказано, что он перестанет существовать 16 июля 2018 года. По телефону горячей линии банка «Вестям» подтвердили, что это действительно так. «У нас уже не работает часть отделов, и прокомментировать ситуацию некому», — сказали нам.

Без банкиров не обошлось

Эксперты «Вестей» считают, что без участия банкиров не обошлось. «Скорее всего, не обошлось без участия представителей банка. Ведь в случае выдачи кредиток частным лицам людей приглашают к менеджеру и каждого фотографируют, что не является обязательным для выдачи карт сотрудникам фирм. Компания может передать пакет документов с анкетами и персональными данными сотрудников — и банк выдаст представителю компании кредитки для всех сотрудников без их личного присутствия», — объяснили нам в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА. Сообщается, что чаще всего махинации происходят в банках, которые находятся в стадии ликвидации, их сотрудники перед увольнением хотят сорвать большой куш. Согласно последним исследованиям ассоциации, около 80% обращений граждан в киберполицию связаны с платежным мошенничеством.

«Точку в деле поставит экспертиза»

Наш источник в полиции говорит, что с такой схемой мошенничества еще не сталкивались. «Раньше часто выдавали кредиты бездомным или жуликам с поддельными паспортами. Но чтоб так, с размахом, сразу на всех сотрудников несуществующей фирмы — о таком я не слышал. Думаю, здесь не обошлось без участия сотрудников банка», — рассказал нам источник. В то же время адвокаты говорят, что у пострадавших — большой шанс в суде доказать свою невиновность. «Точку в деле поставит почерковедческая экспертиза, которая с 100%-й точностью покажет, подлинная ли подпись в договоре», — сказал «Вестям» адвокат Владимир Корниенко.

vesti-ukr.com

Leave a Comment