Новый президент Молдовы снял со своей резиденции флаг ЕС

После вступления Игоря Додона в должность президента Молдовы, с резиденции главы государства убрали флаг Европейского Союза.

На это обратили внимание журналисты, которые в понедельник утром пришли на первый брифинг президента, представившего команду своих советников.

Напомним, Додон является пророссийским кандидатом. Недавно Додон также заявил, что намерен провести референдум по отмене соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Если раньше слева висел флаг Республики Молдова, а справа флаг Евросоюза, то теперь остался только молдавский флаг.

Кроме того, в выходные был изменен сайт президента РМ, который ведется на трех языках. Если версии на английском и русском языке остались неизменными, то версия на румынском языке (RO) была изменена на версию на молдавском языке (MD).

Пресс-секретарь президента Иван Чебан заявил журналистам в понедельник, что «президент уважает Конституцию и призывает всех следовать этому примеру».

Согласно Конституции Молдавии, «государственным языком в Молдавии является молдавский язык на основе латинской графики» (ст. 13). В то же время, согласно решению Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, название языка признано «румынский язык». КС объяснил это тем, что в Декларации о независимости Молдавии, которая является составной частью Конституции, язык называется румынским.

Такого же мнения придерживаются ученые-лингвисты. Молдавский язык на кириллице был переведен на латинскую графику в 1989 года. После провозглашения независимости Молдавии он стал преподаваться в учебных заведениях как «румынский». При этом, сторонники разного названия языка признают, что между молдавским и румынским не существует разницы.

Игорь Додон был избран на пост президента 13 ноября. Своими основными задачами на посту главы государства он провозгласил укрепление государственности и нейтралитета, защиту православия и молдавской идентичности.

Leave a Comment