Новый метод добычи урана откроет доступ к бесконечной ядерной энергии

Океан считается одним из главных источников урана, однако содержание этого элемента в морской воде настолько минимально, что его добыча долгие годы считалась экономически невыгодной. Новый способ добычи урана, открытый Стэнфордскими учеными, сделает морскую воду неиссякаемым источником топлива для ядерных реакторов.

Уран в океанической воде содержится в виде уранил-ионов с положительным зарядом. Общая масса урана в океанической среде составляет 4,5 млрд тонн — этого количества хватило бы на обеспечение всех существующих АЭС в течение 6000 лет, сообщает Engadget. Однако добыть уран из соленой воды не так просто.

«Концентрация настолько мелкая, что ее можно сравнить с растворенной в литре воды крупинкой соли. Но океаны занимают такое пространство, что если добывать все эти крупинки, то мы получим неиссякаемый источник урана», — отметил одна из авторов исследования И Цуэй.

Обычно для добычи используются плетеные полиэтиленовые волокна, покрытые амидоксидомом, который притягивает уранил-ионы. После этого, чтобы получить уранил, пластик подвергают химической обработке, а из полученного вещества изготавливают сырье для реакторов. При такой методике добыча 1 кг урана обходится в $300.

Американским ученым удалось сократить затраты в два раза. Они разработали волокна на основе карбона и амидоксима, которые проводят электричество. Передача электрических импульсов по волокнам позволяет получать в 9 раз больше уранил-ионов.

В ходе 11-часовых испытаний ученым удалось собрать в 3 раза больше урана, а срок службы волокон увеличился в три раза, что позволяет использовать их повторно.

Ядерная энергия считается одной из наиболее перспективных отраслей энергетики в будущем, когда особенно остро встанет проблема климатических изменений. Некоторые страны планируют развивать малую атомную энергетику. Согласно исследованию британского Института энергетических технологий, первые малые модульные реакторы могут быть установлены в Великобритании уже к 2030 году. А в середине 2020-х малые модульные АЭС появятся в США.

Leave a Comment