Новый Кабмин должен заняться возвращением Крыма — Петренко

После парламентских выборов новое украинское правительство должно продолжать системную работу по защите интересов граждан на территории временно оккупированного Крыма и предпринимать все возможные действия по возвращению АРК в состав Украины. Такое мнение высказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Петренко отметил, что это принципиальное положение, которое должно быть у всех политических сил, которые идут на выборы, и которые позже будут иметь отношение к формированию нового правительства. "Крым — это украинская территория", — подчеркнул он.

Министр напомнил, что в Европейском суде по правам человека находятся иски Украины относительно признания незаконной оккупации Крыма Россией, относительно массовых нарушений прав граждан, которые проживают на территории Крыма, а также на востоке Украины.

Петренко выразил убеждение, что Украина выиграет в этих судебных спорах. "Вопрос времени, но за нами — правда. И фактически весь мир видел, какие нарушения совершает Россия. Эти нарушения лягут в основу соответствующих решений судов, которые обяжут РФ, как компенсировать убытки, так и устранить нарушения прав украинских граждан, вызванные грубой военной агрессией", — считает глава ведомства.

Также Петренко сообщил, что Министерство юстиции совместно с общественными активистами, крымскими татарами, экспертами разработало ряд документов и собрало большой объем доказательств относительно массовых нарушений прав граждан в Крыму, которые переданы в Генеральную прокуратуру и по ним возбуждено ряд дел против конкретных лиц так называемой крымской власти. "Та работа, которая проведена нами за 7 месяцев, однозначно даст положительный результат", — сказал он.

Leave a Comment