Николаевские чиновники присвоили 15 миллионов гривен, выделенных на э-учебники для школьников

В Николаеве чиновники присвоили 15 миллионов гривен, которые из бюджета выделялись для закупки электронных учебников для школ города и области. О коррупционной схеме сообщила пресс-служба СБУ.

— Представители власти и местного самоуправления неправомерно внесли в расходы бюджета средства на закупку э-учебников. В сговоре с двумя коммерческими структурами, которые специализируются на предоставлении программных услуг, чиновники безосновательно провели тендер и перечислили фирмам средства на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам, — объяснили в ведомстве, как злоумышленники присвоили бюджетные миллионы.

Как отмечают в СБУ, в схеме замешаны чиновники Николаевского облсовета, Департамента образования и науки облгосадминистрации и сотрудники одного местного коммунального предприятия. Они воспользовались Программой развития образования в регионе, прикрываясь которой и вывели миллионы. Из незаконные действия подтверждают документы, флешки и печати, которые у них изъяли.

Обыски дома, на работе и в автомобилях фигурантов дела продолжаются. Производство начато по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Если вину чиновников докажут, то им грозит от 3 до 5 лет ограничения свободы или лишения свободы на 3-8 лет.

Докладніше: https://kodeksy.com.ua/kriminal_nij_kodeks_ukraini/statja-191.htm

Программа развития образования в регионе предусматривает, что на протяжении пяти лет, с 2017 по 2021 год, ученики могут бесплатно пользоваться онлайн-учебниками и методическими учебниками. Задачей чиновников было закупить коды доступа к этим электронным книгам для школьников.

В схеме замешаны чиновники Николаевского облсовета, Департамента образования и науки ОГА и одного местного КП. Фото: ssu.gov.ua
Незаконные действия злоумышленников подтверждают документы, флешки и печати, которые у них изъяли. Фото: ssu.gov.ua

Leave a Comment