Невыплата Киевом долга Москве не помешает МВФ кредитовать Украину – WSJ

Западные страны в ноябре намерены изменить политику кредитования Международного валютного фонда, что позволит оказывать Украине финансовую поддержку даже в случае невозврата Москве 3 миллиардов долга по «российским» бондам. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в руководстве МВФ, передает УНИАН.

«США и другие западные держатели облигаций в следующем месяце готовятся изменить кредитную политику Фонда, так что МВФ сможет и дальше выполнять программу кредитования Украины, даже если Киев не станет выплачивать России свои долги, сообщают со ссылкой на источник в руководстве фонда», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила изданию, что участие России в реструктуризации украинского долга позволяет «деполитизировать процесс, предложив одинаковые условия всем держателям долговых обязательств». Но в интервью после встречи с кредиторами, министр сообщила МВФ, что «российские» бонды не будут включены в программу.

Совет МВФ постановил рассмотреть изменения в политику кредитования МВФ в конце ноября после встречи лидеров «двадцатки», которая пройдет в Турции.

Сотрудник Института Петерсона мировой экономики и экс-представитель США в совете МВФ Дуглас Редикер отметил, что решение МВФ о пересмотре правил кредитования позволит избежать ситуации, когда программа Фонда фактически оказывалась в заложниках у России.

Он также отметил, что таким образом Фонд может уменьшить свою зависимость от недобросовестных действий государств-кредиторов, которые являются акционерами МВФ.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Leave a Comment