Нефтяным и газовым компаниям предстоит погасить долги более чем на $500 млрд за 5 лет

Мировым нефтяным и газовым компаниям предстоит погасить облигации и кредиты на общую сумму более $500 млрд в течение ближайших пяти лет, и некоторые из представителей сектора могут столкнуться с трудностями при выплате долгов на фоне резкого падения цен на нефть.

Количество облигаций нефтяных и газовых компаний, доходность которых составляет 10% и выше, утроилось за последний год, что указывает на сложности с привлечением средств в секторе. В настоящее время процентные ставки по бондам 168 таких компаний находятся на этом уровне.

При этом показатель отношения чистого долга к прибыли в секторе является самым высоким за два десятилетия.

Если цены на нефть останутся около $40 за баррель, встряска в секторе может быть более основательной, отметила партнер Norton Rose Fulbright LLP по сделкам слияний и поглощений в нефтяном секторе Кимберли Вуд.

“Вид и форма нефтяной отрасли, вероятно, изменятся в следующие 5-10 лет, – считает она. – При сохранении стоимости нефти на текущих уровнях число банкротств, несомненно, увеличится”.

Согласно данным BMI Research, в текущем году нефтяным и газовым компаниям предстоит выплатить по долгу порядка $72 млрд, в 2016 году – $85 млрд, в 2017 году – $129 млрд.

В течение пяти лет сумма выплат по долгам и кредитам в секторе составит порядка $550 млрд.

В этом году 20% всех выплат приходится на долю компаний США, 12% – на долю китайских компаний, 9% – на британских производителей.

В США количество облигаций с доходностью более 10% за прошедший год подскочило более чем в 4 раза – до 80.

Из облигаций европейских нефтяных компаний в эту категорию попадают 26 бумаг, в том числе бонды Gulf Keystone Petroleum Ltd. и EnQuest Plc.

Снижение цен на нефть сокращает стоимость нефтяных резервов компаний и ухудшает их возможности в плане заимствований, отмечают эксперты.

Некоторые из показателей в секторе уже превзошли минимумы, отмеченные в период финансового кризиса 2008 года. Так, средняя маржа прибыли 108 компаний индекса MSCI World Energy Sector, в который входят Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., находится на самом низком уровне с 1995 года.

“Ряд компаний просто не сможет рефинансировать свои кредиты и будет вынужден привлекать средства за счет дополнительного размещения акций, – отметил кредитный аналитик Clarksons Platou Securities AS в Осло Эйрик Ромесмо. – Вопрос в том, смогут ли они привлечь средства таким образом, учитывая очень высокие уровни долга”.

Акции энергетических компаний показали самую слабую динамику среди компаний индекса MSCI World Index за последний год.

Leave a Comment