Недостижимые цели: НБУ снял розовые очки и повысил учетную ставку

_Регулятор ухудшил прогноз инфляции и впервые за два года повысил учетную ставку. ЭП объясняет, почему так произошло, и что это означает.

В последние годы в Украине на фоне экономической турбулентности для государственных органов стало нормой сначала давать слишком оптимистичные прогнозы, а потом, когда реальность начинает стучаться в двери, их ухудшать._

Так же НБУ с прогнозом инфляции на 2017 год держался до последнего, но 26 октября сдался и ухудшил прогноз инфляции до 12,2%, что на 3% больше предыдущего прогноза.

Поэтому регулятор вынужден был впервые за долгий период повысить учетную ставку с 12,5% до 13,5% годовых.

Почему инфляция является одним из важнейших макропоказателей страны и как последние решения Нацбанка повлияют на депозитные ставки в частности и на экономическое поведение населения в целом?

То, что инфляция будет выше прогноза Нацбанка, для многих специалистов, даже сторонников нынешней монетарной политики НБУ, стало понятно еще в июне-июле.

Даже на фоне относительной стабильности национальной валюты ожидаемой летней дефляции не произошло. Цены продолжали расти. Только в августе была незначительная дефляция на уровне 0,1%, что не могло существенно скорректировать прогноз.

Однако уже в сентябре инфляция существенно ускорилась и достигла 16,2%. В НБУ тогда объяснили, что это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат и определенным оживлением потребительского спроса.
В среду Нацбанку пришлось признать, что с предыдущей целью он не справился.

“Учитывая ускорение инфляции в течение последних месяцев и новые инфляционные факторы (в частности, более активное восстановление потребительского спроса, стремительное повышение пенсионных выплат и минимальной зарплаты, акцизов на табачные изделия) Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017-2018 годы.

К концу 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз — 9,1%). В дальнейшем инфляция будет продолжать снижаться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. А на конец 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз — 6%)”, — подчеркнули в НБУ.

Побочные эффекты инфляционного таргетирования

Отказавшись от политики фиксированного курса, НБУ объявил, что главной его целью является контроль за ценами, то есть инфляцией. По прогнозам центробанка, в 2017 году индекс потребительских цен должен был опуститься ниже двузначного числа впервые с 2014 года, с тех пор как на фоне глубокой девальвации гривны инфляция начала набирать стремительные обороты.

Так, “таргетами” НБУ был показатель на 2016 год 10% (+-3%), в 2017 году инфляция должна была составить 8% (+-2%).

Таргетирование (от англ. target — цель) — способ реализации хозяйственной политики государства или отдельного предприятия. Заключается в выборе какой-либо экономической “мишени”, на которую надо воздействовать, чтобы достичь определенных результатов, поставленной цели. В случае НБУ говорится о таргетировании инфляции — монетарный режим, который предусматривает ответственность центробанка за соблюдение провозглашенного официального показателя инфляции (таргета) в течение определенного времени.

Главным монетарным инструментом НБУ называл учетную ставку. К ней привязана стоимость финансовых инструментов НБУ (депозитные сертификаты), которыми тот регулирует ликвидность рынка.

В нынешних условиях, когда спрос на кредиты банков слишком узкий, именно безрисковые инструменты НБУ являются одним из главных инструментов для инвестиций банков. Именно поэтому стоимость привлечения банками денег у населения зависит от учетной ставки.

Простыми словами: если НБУ повышает учетную ставку, должны повышаться ставки по депозитам, которые в последние месяцы находились на рекордно низких уровнях.

Впрочем, несмотря на инфляцию, которая неуклонно росла, регулятор держал учетную ставку неизменной после ее длительного снижения.

Следовательно, реальная процентная ставка стала отрицательной, а депозиты в банках часто не покрывали уровень инфляции.

Проблема в украинских реалиях также заключалась в том, что уровень ставок по кредитам снижался не так, как стоимость депозитов. В Украине стоимость кредитов в основном зависит не от учетной ставки и стоимости привлечения средств, а от состояния банковского сектора и защищенности прав кредиторов.

Впрочем, регулятор накануне таки незначительно повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%, надеясь на фоне усиления инфляционных ожиданий создать более благоприятные условия для привлечения банками средств населения и бизнеса.

“Более жесткая монетарная политика поможет снизить инфляцию через несколько каналов. Повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор, сдерживая потребительский спрос. Также повышение ставок делает более привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте по сравнению с аналогами в иностранной валюте, что окажет положительное влияние на будущую инфляцию через канал обменного курса”, — официально заявили в НБУ.

Достижение или угадывание

Главной проблемой для НБУ остается то, что он так и не смог обуздать инфляцию. Если в 2016 году показатель находился в заданном коридоре, то в 2017 году инфляция его окончательно покинула, даже на фоне относительной курсовой стабильности.

В адрес инфляционного таргетирования и ранее звучало много критики со стороны экспертов. Теперь можно ожидать, что критика только усилится.

“По моему мнению, инфляционного таргетирования в Украине не существует. Это лишь мантра, которую любит повторять НБУ. Регулятор пытается только угадать показатель инфляции за какой-то прогнозный период. Сегодняшнее повышение ставки особо ни о чем не говорит, кроме того, что НБУ официально “выбросил” белый флаг”, — говорит финансовый аналитик Иван Угляница.

По его словам, повышение ставки не повлияет на ситуацию на денежном рынке, поскольку при таком высоком абсолютном уровне ставки незначительное повышение, которое остается ниже уровня инфляции, не позволит эффективно связать эмитируемые объемы, поскольку они сразу используются на текущее потребление.

“В Украине отсутствуют атрибуты реальной экономической, бюджетной, финансовой и долговой политики. Все происходит в режиме ручного управления — ради тактических, политических целей. Фактически НБУ проводит денежную политику сдерживания, за исключением начала и середины 2014 года. Вместе с тем, регулятор никак не реагирует на эмиссию (повышение пенсий, зарплат, монетизация ОВГЗ) со стороны правительства”, — отмечает аналитик.

Впрочем, отдельные эксперты настроены относительно политики НБУ более оптимистично.

Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран отмечает, что инфляция вышла из-под контроля именно из-за факторов, которые не зависели от НБУ.

“Речь идет о внешних по отношению к НБУ факторах — элементах популизма от правительства, стремившегося сначала повысить минимальную зарплату, потом пенсии. Делали они это в больших объемах, чем рос наш ВВП и вопреки желанию регулятора.

В НБУ не любят это признавать, но между Кабмином и ими нет взаимодействия по контролю за инфляцией и осуществлению расходов с Единого казначейского счета. Это две больных темы, в отношении которых им нужно договориться ради поддержания стабильности гривны.

Среди дополнительных факторов, которые влияли на инфляцию, — рост цен на продукты питания в мире (украинский экспорт) и процесс подтягивания этих цен к экспортным со стороны местных производителей”, — отмечает Шапран.

В целом инфляционное таргетирование в Украине работает далеко не так, как в развитых странах. Это сложная монетарная политика, которая зависит от эффективной работы многих государственных институтов и согласованности их политики.

Наряду с этим у населения, которое и так испытало значительные экономические шоки за последние три года, остается все меньше инструментов для сбережения средств и сохранения их от инфляции.

Александр Моисеенко

Leave a Comment