Не верил, что Кремль его отравил: Скрипаль поддерживал аннексию Крыма и называл украинцев «овцами»

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого пытались отравить нервно-паралитическим веществом «Новичок» в марте, поначалу не верил, что к покушению на него и его дочь Юлию причастна Россия.

Об этом в книге «Дело Скрипаля» пишет журналист ВВС Марк Урбан, передает The Guardian. 

Так, журналист, который лично общался со Скрипалем, утверждает, что выйдя из комы бывший сотрудник ГРУ отказывался верить, что за отравлением стоит Кремль.

Марк Урбан в своей книге утверждает, что не смотря на то, что Скрипаль выехал из России и передавал информацию британской разведке, он открыто поддерживал политику Москвы. В частности, он поддерживал аннексию Крыма и не верил в присутствие российских военных на Донбассе. Как отмечает автор, в купленном MI6 для него доме он часто проводил вечера за просмотром «Первого канала».

«Скрипаль, бывший десантник, поддержал аннексию Крыма Путиным в 2014 году и пренебрежительно относился к украинцам как «просто овцы, которым нужен хороший пастух», — цитирует The Guardian.

При этом в своей книге журналист не дает ответ на вопрос, почему Кремль пытался ликвидировать Скрипаля.

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Великобритании 4 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическое вещество «Новичок». Снчала Скрипаль и его дочь впали в кому, однако позже врачам удалось спасти их.




Прокуратура Великобритании предъявила обвинения по делу об отравлении в Солсбери двум гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. Сообщалось, что они работают в ГРУ. Британская полиция также обнародовала маршрут подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Leave a Comment