НБУ намеревается и дальше ущемлять права украинцев

В ближайшее время правление НБУ намерено принять решение по этому поводу, сообщил заместитель главы центробанка Яков Смолий, передаёт Интерфакс-Украина.

"По состоянию на начало сентября 2015 года вне банков учитывалось 276 млрд грн. Одной из главных задач, которые преследует регулятор, предлагая уменьшить ограничения на расчеты наличными до уровня 50 тыс грн., — привлечение этих средств в банковскую систему", – приводит его слова пресс-служба центробанка с прошедшего в четверг экспертного круглого стола в Киевской школе экономики.

В то же время Смолий отметил, что было бы уместно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, а также сосредоточить совместные усилия всех государственных органов на стимулировании развития безналичных платежей в стране.

Читайте также: Минфин ждет возвращения присвоенных Януковичем 1,3 миллиарда

Как сообщалось, НБУ ввел ограничение в 150 тыс. грн на предельный размер расчетов наличными по сделкам с физлицами постановлением от 6 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 сентября 2013 года. Предельный размер наличных расчетов предприятий между собой этим же постановлением был установлен на уровне 10 тыс. грн в день.

Летом 2014 года НБУ предложил снизить предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физилиц до 100 тыс. грн.

Leave a Comment