НБУ может спровоцировать уход иностранных банков

Национальный банк (НБУ) разработал новый порядок оценки кредитных рисков, который вынудит акционеров банков увеличить капитал на $4-6 млрд. Акционеры банков с иностранным капиталом в нынешней ситуации не готовы вносить эти средства.

 

Как

сообщает FinClub, новый документ призван заменить постановление НБУ 23, принятое в 2012 году.

 

В частности, планируется быстрое принятие этого постановления и его вступление в силу 1 апреля 2016 года. То есть новые резервы надо будет сформировать уже по итогам II квартала. Времени на обсуждение практически нет.

 

«

Реструктуризированные кредиты не признаются как инструмент спасения кредитного портфеля, что приводит к необоснованному понижению трети кредитного портфеля системы (а это около 300 млрд грн) до девятого класса и не учитывает практику и статистику ре-дефолтов, отметил глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. Чрезмерно обесцениваются или совсем игнорируются различные виды залогов, кроме “твердых”».

 

Некоторые банкиры оценили объем потенциального излишнего доформирования резервов в 100-150 млрд грн, что потребует увеличения капитала, который в нынешних реалиях акционеры и так не очень готовы вносить.

«Уверяю вас, владельцы УкрСиббанка, у которого самые небольшие резервы и большой ипотечный портфель, а также Укрсоцбанка, Правэкс-банка, ПУМБ и Альфа-банка просто решат бросить свои банки здесь, и пусть правительство делает с ними, что хочет!» отметил член правления одного из крупнейших банков.

Leave a Comment