Названы победители Одесского кинофестиваля 2016

На целую неделю Одесса превратилась в Мекку для киноманов. И неудивительно, ведь именно здесь, в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, проходило грандиозное событие – седьмой Одесский международный кинофестиваль. И вот случилось то, чего так долго ждали зрители — названы победители Одесского кинофестиваля 2016.

Лента Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» была признана лучшим украинским полнометражным фильмом. В нем описана история украинки Дарьи, которая уехала на заработки в Италию, чтобы прокормить семью. Но в итоге долгая разлука постепенно начинает приводить к распаду семьи.

Гран-при фестиваля по результатам зрительского голосования достался британскому фильму Чании Баттон «Кто горит, горит, горит». По сюжету картины две подруги отправляются в путешествие, чтобы выполнить последнюю просьбу своего умершего друга – развеять его прах в четырех любимых местах. Во время поездки девушки переосмысливают собственную жизнь и ценности.

Международное жюри присудило «Золотого Дюка» фильму «Незаконные» румынского режиссера Адриана Ситару. Это история любви между сестрой и братом, которая впоследствии заканчивается беременностью. Героине приходится выбирать между абортом и инцестом.

Лучшим европейским документальным фильмом стала картина французского режиссера Шарля Редона «В Калифорнии». А специальный диплом жюри достался Зоси Родкевич за работу «Мой друг Борис Немцов». Также специальными дипломами жюри награждены «Людоеды» Леи Фенер и фильм «Загар» Аргириса Пападимитропулоса.

«Золотой Дюк» за лучшую режиссуру достался Ксавье Серону за фильм «Смерть от смерти». Статуэтки за лучшую актерскую работу получили исполнительницы главных ролей в фильме «Привет из Фукусимы» Розали Томасс и Каори Момои.

«Гнездо горлицы» (трейлер):

 

Leave a Comment