Насиров: Руководитель НАБУ шантажировал меня – просил дать показания на президента и его окружение

Экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина", что его шантажировал  руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"2 марта [2017 года] я отправился в больницу в связи с ухудшением здоровья. Не буду скрывать: неделю до этого руководство НАБУ, скажу открытым текстом, просто шантажировало меня… Да, я уже могу об этом говорить, следствие закончено… Или ты сделаешь то, о чем мы тебя просим, или получишь "підозру". Мне даже эту "підозру" показывали, так, знаете ли, бумажкой махали", – рассказал Насиров.

По его словам, просили "дать показания на президента [Петра Порошенко] и его окружение".

"Кто именно из НАБУ?" – спросил ведущий. "Артем Сытник", – ответил Насиров.

Он подтвердил, что у него состоялась встреча с Сытником, на которой тот просил дать показания против президента.

"А потом сказал: "Ну ладно, если не на президента, то вот еще на этого, на этого, на этого…" Будет интересно у него спросить, какие именно [показания] он хотел. Знаете, как они говорят: "Нам нужна информация, мы знаем, что ты ее можешь дать". Сначала это было типа по-хорошему, потом уже по-плохому… У нас этот разговор продолжался, наверное, месяца два или три", – продолжил экс-руководитель ГФС.

Он отметил, что никуда не обращался по этому вопросу.

"А куда обратиться по такому вопросу, скажите?… Вы знаете, я один раз как бы со стороны намекал, что у нас Антикоррупционное бюро занимается не тем и пытается собрать какую-то информацию непонятную о руководстве страны, причем не только о главе государства, но и дальше, по всей цепочке… Президента, людей из его близкого окружения, премьер-министра, его окружения, депутатов, губернаторов… Я сказал: "Ребята, вы занимайтесь своей работой, а я занимаюсь своей", – добавил Насиров.

Насиров: Мой папа – азербайджанец, мама – еврейка, но ощущаю я себя украинцем. Читайте полный текст интервью

Вечером 2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает экс-главу ГФС в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом. Дело уже передано в суд. Адвокаты Насирова подали ходатайство о том, чтобы обвинительный акт из 774 страниц зачитали полностью. По состоянию на 15 июня было зачитано 245 страниц.

Теги:
Петр Порошенко, ГФС, Артем Сытник, Роман Насиров, НАБУ