Наливайченко: Кого бы АП ни делегировала в ЦИК – ничего не изменится. Порочная философия этого органа формировалась десятилетиями

Правящая коалиция под давлением общественности, а прежде всего международного сообщества, наконец планирует обновить состав ЦИК.

Речь идет, скорее, об имитации изменений – затянутый с нарушением всех законов и норм процесс изменения состава ЦИК, подковерная процедура внесения кандидатур, сами кандидатуры, отсутствие среди кандидатов не только представителей всех парламентских партий, но и непарламентских, да и вообще отсутствие представителей общественности только усилили и без того большое недоверие к этому органу.

Ведь кого бы ни делегировала сегодня АП и Верховная Рада в ЦИК – ничего не изменится. Потому что сама порочная философия этого органа формировалась десятилетиями и до сих пор не изменилась. ЦИК никогда не был институтом, который бы обеспечивал контроль общества над государством через избирательные процедуры. ЦИК никогда не был инициатором позитивных изменений ни избирательного законодательства, ни механизмов контроля над прозрачностью избирательных процедур, ни технологий справедливого подсчета голосов. ЦИК ни разу не помешал манипуляциям, мошенничеству, злоупотреблению админресурсом, подкупу избирателей и т.д.

Центризбирком в Украине – это типичное постсоветское бюрократическое образование, задачей которого является обеспечение комфорта для партии власти на выборах и благословение желаемых для руководства страны результатов.

Если мы хотим получить качественно новое государство и политику, качественно новых политиков и выборы – нам нужен качественно другой ЦИК!

Первое. Убежден, что состав ЦИК должно формировать украинское общество, а не коррумпированная власть. Иначе – нарушений и манипуляций не избежать! ЦИК не должен формироваться заинтересованными сторонами, каковыми являются президент и парламентские партии. В составе комиссии должны быть не связанные непосредственным политическим интересом представители от гражданского общества. Этот орган должен состоять из высокопоставленных и авторитетных лиц нравственного уровня Блаженнейшего Любомира Гузара, Мирослава Мариновича, Ивана Дзюбы.

Второе. ЦИК также должен по собственной воле, а не по принуждению извне развиваться в сторону максимально автоматизированной и не зависимой от человеческих факторов системы фиксирования результатов выборов. Иначе как понять тот факт, что в Германии и Франции, которые имеют большее количество выборов, чем Украина, результаты выборов появляются в течение часов, а у нас подсчитываются целыми неделями?

Третье. ЦИК должен продуктивно работать не только во время выборов, но и все остальное время. Для этого надо перестать пресмыкаться перед властью и стать полноценным субъектом политической инициативы. Какой инициативы? Например, по постепенному внедрению системы электронного персонального голосования, и вообще по развитию электронной демократии в широком смысле этого слова (электронные плебисциты, законопроекты в порядке электронной инициативы, интерактивная экспертиза нормативно-правовых актов, вето решений, которые получили «дизлайк» от общества, интерактивная Конституция и т.д.).

Четвертое. Актуальным является расследование деятельности и наказание членов ЦИК, причастных к фальсификации и злоупотреблению во время предыдущих выборов. И тогда ЦИК перестанет быть соучастником манипуляций и станет настоящей грозой для тех, кто злоупотребляет админресурсом, «гречкосеев», «карусельщиков» и всего этого класса преступников.

Ключевое заключается в том, что ЦИК должна быть органом, который наделяет власть легитимностью, а не только выдает удостоверения.

Источник: «ГОРДОН»

Leave a Comment