Наконец, дошло. Теперь и Дания не на шутку обеспокоилась растущей «российской угрозой»

Правительство Дании готово увеличить расходы на оборону и теснее сотрудничать с НАТО ввиду уже несомненного для датчан нарастания военной угрозы, исходящей от РФ для стран балтийского региона.

Министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен считает, что опасения по поводу военной угрозы со стороны России вполне оправданы и подчеркивает необходимость перевооружения для страны, чтобы вместе с НАТО противостоять РФ.

Об этом сообщает Berlingske Media.

Фредериксен заявил, что агрессивная политика президента РФ Владимира Путина является очень серьезной и страшной угрозой непосредственно для Дании.

«Мы (в Дании — Ред.) должны понять для себя, что мы все — под угрозой. И мы должны действовать», — сказал он, отметив необходимость увеличить военные расходы.

Читать также:
Бывший командующий ВС Швеции призвал страны Балтии пересмотреть оборонную концепцию

По его словам, сейчас возвращаются те времена, когда Дания должна укрепиться в военном отношении и активизировать усилия в НАТО, чтобы иметь возможность «удержать русских от нападения».

Ранее уже сообщалось, что Дания готова увеличить военные расходы на национальную безопасность, как того требует НАТО.

Читать также: «Готланднаш» не пройдет: Швеция разместила на острове в Балтийском море свои войска

Об этом в ноябре 2016 года заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен во время телефонного разговора с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, сообщает The Local.

НАТО требует от стран-членов, чтобы они тратили 2% от ВВП страны на оборону, в то время как Дания в настоящее тратит 1,17%.

«Дания в настоящее время делает существенный вклад в борьбу с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. В дальнейшем правительство планирует увеличить расходы на военные нужды и национальную безопасность», — сказал Расмуссен.

Он также отметил, что он не сомневается, что Соединенные Штаты будут сохранять свою твердую приверженность НАТО и западным союзникам.

Читать также:
В Швеции подозрительно засуетились российские шпионы – власти заподозрили неладное

Напомним, в новой долгосрочной оценке рисков военной разведки Дании говорилось, что кибератаки, террористы-одиночки и российская агрессия являются одними из самых больших угроз для Дании.

На снимке: Клаус Хьорт Фредериксен

Источник фото: РБК-Украина

Leave a Comment