Наиболее востребованные профессии на биржах фриланса

Что такое фриланс и с чем его едят»? Freelancer — буквально переводится как «свободные копейщики».

Так в средневековье называли вольнонаемных воинов, которые сами выбирали себе хозяев и служили им за вознаграждение. Современные фрилансеры тоже зарабатывают деньги, но не в такой воинственный образ. Единственной общей чертой с теми первыми работниками является возможность самостоятельно выбирать время и место для своей работы. Работают фрилансеры, обычно, удаленно, а товар, который они предлагают работодателю – собственные умственные способности.

Наиболее востребованы во фрилансе профессии

Программист

Хороший программист на вес золота. Эта профессия является и до сих пор самой высокооплачиваемой в любой развитой стране мира. Современный мир стремительно и неуклонно цифровізується, разрабатываются новые технологии, платформы, гаджеты. Сейчас растет спрос на разработчиков новых мобильных приложений. Поэтому, спрос на крутого ИТ-шника является постоянным и высоким. Если вы имеете значительный опыт в программировании, то найти работу не будет проблемой.

Дизайнер

Эта профессия имеет довольно много узкоспециализированных ниш. Вы можете заниматься дизайном сайтов, рекламных баннеров, визиток, карточек товаров для интернет-магазинов, художественной обработкой фото и видеоматериалов. В сфере дизайна работают:

дизайнеры графики,

web-дизайнеры,

технические дизайнеры,

иллюстраторы,

ретушеры, коллажисты,

флешеры.

Прежде всего, нужно определиться с направлением будущей работы и нарабатывать опыт. А с опытом приходит и признание, и достойный заработок.

SMM-специалисты

Аббревиатура SMM расшифровывается как Social Media Marketing. То есть, специалисты по продвижению в социальных сетях. Их работа заключается в продвижении определенного продукта или компании, ее услуг через соцсети. Хороший SMM-щик должен иметь ряд навыков:

таргетинг, или же умение правильно донести рекламу того или иного продукта, в зависимости от категории потребителя;

умение организовать конкурсы, розыгрыши, опросы в социальных сетях;

умение адаптировать свой контент под различные социальные сети;

умение работать с «вирусным» контентом;

умение прогнозировать рекламный бюджет, вести графики посещения, контролировать процесс прироста количества фолловеров страницы или группы;

наличие определенных навыков хорошего психолога для общения с аудиторией социальной сети;

умение пользоваться рекламными сервисами в социальных сетях.

Копирайтер

Автор текстов, пишущий свои работы под заказ. Тексты, статьи могут быть как информационными, так и для продажи или раскрутки сайта или продукта. Статья пишется с выполнением ряда требований заказчика: количество символов в тексте, уникальность, вхождения ключей, структура и сроки выполнения. Техника написания текстов может быть разной, в зависимости от требований заказчика:

копирайтинг – полностью уникальный, авторский текст;

рерайтинг – написание статьи согласно 2-3 готовых текстов;

SEO-копирайтинг – написание текста согласно предоставленных заказчиком ключей.

Переводчик

Конечно, наибольшую популярность имеют переводчики по английскому языку. Это и технические тексты и статьи для сайтов, блогов, форумов, которые при качественном переводе имеют высокую уникальность на наших доменах. Также, в свете введения в действие закона «О государственном языке» в Украине, вырос и спрос на переводчиков с русского на украинский. Ведь, через 18 месяцев после его подписания интернет-представительства (сайты, страницы в социальных сетях и др.), юридических лиц или частных предпринимателей, которые занимаются продажей товаров или предоставлением услуг в Украине, должны быть оформлены на государственном языке.

Поэтому, океан возможного заработка в сфере фриланса достаточно широкий. Хотя, и конкуренция не маленькая. Нужно иметь определенное упрямство, чтобы с маленькой лодочки пересесть со временем в мощную шхуну. Главное, чтобы работа приносила не только средства, но и эмоциональное удовольствие.

Leave a Comment