Наев заявил, что в его распоряжении комплексов Javelin нет

Командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев сказал в ходе пресс-конференции в Киеве, что в его распоряжении нет противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Я не являюсь руководителем Вооруженных сил Украины, я только командующий Объединенными силами, поэтому использую лишь те силы и средства, которые есть в моем подчинении. На данный момент в моем подчинении противотанковые средства Javelin не находятся», – отметил он.

Наев добавил, что Вооруженные силы Украины начали подготовку расчетов по управлению этими комплексами задолго до получения.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

На 2018 год оборонный бюджет США предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

1 марта Государственный департамент США решил продать Украине 37 комплексов Javelin и 210 ракет к ним.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые системы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

Министр обороны Степан Полторак отмечал, что 2 мая Вооруженные силы Украины приступят к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

Leave a Comment