Нацбанк предупредил о нарастающей угрозе обвала гривны

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты. Об этом накануне сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

 

Совет НБУ отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

В НБУ заявили о необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

Кроме того, в регуляторе добавили, что ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.

При этом, как отмечается, Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, продолжают размещаться на депозитах банков средства местных бюджетов.

«Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании «монетарного навеса», который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы», – подчеркивается в сообщении.

Совет НБУ также сообщил, что по итогам января-сентября 2017 отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до $3 млрд (с $2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года). Причиной такого роста названы масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.

В то же время, остатки по кредитам субъектам корпоративного сектора за январь-сентябрь уменьшились более чем 25 млрд грн. А рост остатков по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, за этот период достиг почти 20% главным образом за счет оживления потребительского кредитования.

«Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и соответственно отток иностранной валюты из страны. В свою очередь, это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве», – предупредил Нацбанк.

В НБУ также считают, что такие тенденции на денежно-кредитном рынке и в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления экономических дисбалансов, которые были присущи отечественной экономике в предыдущие годы и, реализация которых неоднократно приводила к кризису.

Отмечу, что ваш покорный слуга давно уже говорит о рисках старта в ближайшее время очередного обвала гривны. О причинах, почему она обречена на дальнейшее падение и, возможно, мощный обвал, читайте в этой недавней статье!

Но теперь уже, как видим, заговорил уже об этом и Нацбанк…

Добавлю, что сегодня на межбанке гривна продолжила падение. Если вчера торги завершились на отметке 26,895 грн за долл, то сегодня они начались на уровне 26,95 грн за долл.

Leave a Comment