Нацбанк назвал ключевые достижения за 2016 год

Национальный банк Украины обнародовал Годовой отчет за 2016 год, который отражает основные итоги работы регулятора по направлениям его деятельности, где, в частности, указано на стабилизацию макрофинансовой ситуации в стране, передает пресс-служба регулятора.

К ключевым достижениям за прошлый год в НБУ отнесли стабилизацию макрофинансовой ситуации, закладку основ для роста экономики и приведение к нормальному состоянию основных экономических показателей; развитие новой монетарной политики; постепенное снижение учетной ставки – с 22% до 14% и снятие ограничений на валютном рынке.

Также сюда включен рост золотовалютных резервов Национального банка на 17%; свыше 98% банковской системы по активам прошли стресс-тестирование; достижение почти 100-процентной прозрачности банковской системы; внедрение новой системы оценок финансовой стабильности и надзора; завершение процедуры диагностического обследования операций связанных с банками лиц.

Указано и на то, что банковский сектор демонстрирует постепенную тенденцию к восстановлению – на 1 января 2017 года 63 банка получили прибыль в объеме 10,8 млрд грн. Также отмечается восстановление доверия к банковской системе; на то, что банкноты гривны остаются одними из самых защищенных в мире; начало проекта Сashless economy; на рост популярности безналичных платежей в Украине; начало работы единой системы идентификации клиентов банков для получения административных услуг от государства BankID; национальная платежная система “Украинское платежное пространство” осуществила ряд важных преобразований, способствовавших ее развитию.

Leave a Comment