На улице Бандеры люди в черном сцапали влиятельного российского криптовалютчика

В Киеве пропал Павел Лернер.

26 декабря в украинской столице пропал 40-летний гражданин России, имеющий вид на жительство в Польше — специалист в сфере IT и блокчейн-технологий, управляющий директор EXMO LLP Павел Лернер (на фото). Об этом пишет скандально известная «Страна.ua» со ссылкой на некий источник в правоохранительных органах.

По его информации, Лернер перестал выходить на связь в районе обеда. Вместе с этим, лишь поздно вечером вторника с заявлением о похищении айтишника в Оболонское райуправление полиции обратились его знакомые.

Предварительная квалификация данного происшествия силовиками — похищение человека (ч.2 ст.146 УК Украины).

Со слов заявительницы по делу, Лернера похитили неподалеку от его места работы — офисного центра на улице Степана Бандеры (до переименования — Московский проспект). Программиста силой затащили в автомобиль марки Mercedes-Benz Vito (госномер АА 2063 МТ) неизвестные лица в темной одежде и балаклавах, и увезли в неизвестном направлении.

Как пишет AIN.ua со ссылкой на Forklog, биржа EXMO LLP работает в штатном режиме.

Представители биржи заявили, что Лернер не имел доступа к данным, которые могли бы повлиять на работу биржи. Никаких дополнительных данных представители EXMO не предоставляют.

Сама биржа EXMO, по данным Coinmarketcap, входит в 30 крупнейших в мире по объему торгов (на момент подготовки материала она занимала 23 место).

Опрошенные AIN.UA участники рынка не имеют версий, что могло стать причиной для случившегося.

Примечательно, что, как писал CRiME со ссылкой на сообщение пресс-центра СБУ, ранее владельцев упомянутого выше Forklog заподозрили в «организации механизма легализации денег с использованием криптовалюты для дальнейшего перечисления их в РФ и на временно оккупированные территории Донбасса и аннексированного Крыма».

«Правоохранители установили, что злоумышленник через специально созданные веб-ресурсы и оффшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалюты. Среди клиентов дельца были физические и юридические лица из Украины и России. Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США, «отмыл» переводя их в «биткоины» и другие криптовалюты», — рассказали в СБУ.

По информации спецслужбы, россиянин длительное время проживает на территории Украины благодаря оформлению фиктивного брака. Не имея официально постоянного источника доходов в Украине, он получает значительные доходы от противоправной деятельности.

Отмечается, что во время досудебного расследования сотрудники СБУ получили данные, что человек поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также непосредственно сотрудничает с председателем правления Сбербанка России по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии «блокчейн».

«В рамках досудебного следствия продолжаются процессуальные мероприятия по проверке причастности указанного лица к действиям в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, а также установление других соучастников противоправного механизма», — отмечают в спецслужбе.

Ранее «Экономическая правда» со ссылкой на ForkLog писала, 15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog.

Grom.

Leave a Comment