На саммите ОБСЕ обсуждается кризис в отношениях Запада и России, возникший в связи с Украиной

Примерно 50 министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ собрались в Базеле, чтобы сегодня и завтра обсудить ситуацию на Украине и попытаться сблизить позиции в крупнейшем со времен холодной войны кризисе отношений Запада с Россией, сообщает корреспондент агентства EFE Луис Лидон в статье, опубликованной La Vanguardia, пишет Инопресса.

"По сравнению с прошлыми годами в этой конференции участвует больше министров", — отметил Ролан Блесс, официальный представитель Швейцарии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. Он признал, что это объясняется "серьезным кризисом на Украине". В числе участников форума — главы внешнеполитических ведомств США, России, Украины, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании.

ОБСЕ — единственный региональный форум по делам безопасности, где США, Россия и все страны ЕС, так сказать, "сидят за одним столом", говорится в статье. В саммите также участвует новый верховный представитель ЕС по внешней политике Могерини.

По данным газеты, сегодня главный пункт повестки дня — Украина, а в пятницу речь пойдет о борьбе с международным терроризмом. "Также открыты возможности для того, чтобы делегации изливали свои тревоги в сферах безопасности, прав человека и демократии", — говорится в статье.

Источники в дипломатических кругах сообщили EFE, что вероятность составления так называемой "Совместной декларации министров" по итогам саммита крайне мала. Если такое коммюнике обговорить не удастся, то Швейцария, председатель ОБСЕ, займется составлением документа, где будут упомянуты все выраженные мнения.

Представитель Швейцарии заметил, что последний раз совместное заявление было принято в 2002 году, но воздержался от "гипотез", удастся ли достичь консенсуса на сей раз.

В ОБСЕ действует принцип единогласия, и один-единственный голос "против" — это вето на любое решение.

Газета также напоминает, что на Восточной Украине размещена миссия наблюдателей ОБСЕ, которые отслеживают соблюдение режима прекращения огня. Ожидается, что в ближайшие недели численность наблюдателей возрастет с 320 до 500.

Leave a Comment