На референдуме украинцы голосовали бы за НАТО (опрос)

Если бы сейчас в Украине провели референдум о вступлении страны в Североатлантический альянс, то 78% из тех, кто в нем принял бы участие, голосовали бы “за”. В референдуме приняли бы участие 58% украинцев.

Об этом говорится в результатах опроса фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива”, обнародованных в Киеве 6 июля.

При этом в целом среди опрошенных за вступление лишь 43% граждан.

“На фоне роста симпатий к НАТО спала приверженность внеблокового статуса, – говорит политолог фонда Мария Золкина. – К 2013 году 42% украинцев были за внеблоковый статус, а теперь таких лишь 25%”.

“Меня удивляет, сколько украинцев до сих пор верят в сказку о внеблоковом статусе, – говорит заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. – Это гибридная технология России, которая позволяет создавать условия для открытой и скрытой оккупации постсоветских стран. Не в последнюю очередь Украина стала жертвой российской агрессии, потому что приняла этот статус. В нем спрятан “троянский конь”, потому что освобождается пространство для наступления России”.

В Варшаве 8-9 июля проходит саммит НАТО. Украинскую делегацию возглавил президент Петр Порошенко.

“Впервые не Украина может рассчитывать на помощь НАТО, а наоборот. Возможно, решение создать в Украине Центр НАТО по противодействию гибридным угрозам. Только у нас есть опыт ведения наземной гибридной войны против России, – говорит Самусь. – Что касается перспектив вступления, то в Стратегическом оборонном бюллетене Украины указано, что к 2020 году ми должны достичь критериев для вступления. Главная наша задача – обеспечение обороны страны и восстановление территориальной целостности. Вступление пока самый эффективный инструмент для этого. Насколько он реален – будет зависеть от колебаний в самом Альянсе. Мы же должны делать все, чтобы повышать обороноспособность и приближать Украину к вступлению. Параллельно надо формировать союзнические отношения с членами НАТО – США, Польшей, странами Прибалтики, Румынией и Турцией”.

Украина планирует, что саммит принесет около 40 новых направлений сотрудничества с Альянсом, заявили в миссии Украины при НАТО. В штаб-квартире НАТО говорят, что Киеву следует ждать подтверждения политической поддержки и нового уровня помощи для укрепления обороноспособности украинских Вооруженных сил.

“Ожидаем, что на саммите примут комплексный пакет помощи Украине, который объединит много направлений, – говорит советник вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Владислав Яснюк. – Для усиления сотрудничества в Украине вскоре возобновят работу межведомственной комиссии по евроатлантической интеграции во главе с вице-премьером по европейской и евроатлантической сотрудничества. Второе направление нашей работы по НАТО – информационная поддержка. Мы начали подготовку госпрограммы ознакомления общественности об интеграции с Альянсом. Третье направление – кадровая работа. При Януковиче все наработки по НАТО разрушили, а экспертов уволили. Поэтому искать и готовить новых специалистов. Также проводить реформы при содействии НАТО, которые приблизят нас к Альянсу”.

“От саммита ожидаем двух вещей: количественного и качественного увеличения помощи Украине и четкого сигнала на будущее о перспективах членства, – говорит председатель Общественной Лиги “Украина – НАТО” Сергей Джерджа. – Увеличение помощи будет зависеть от работы нашей делегации, которую возглавляет Порошенко. Эта помощь будет зависеть от того, как донесем боль украинцев из-за войны”.

После саммита на 10-11 июля в Варшаве запланирована встреча министров обороны стран НАТО, а 13 июля – заседание комиссии “Россия – НАТО”.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Брюсселе, что “саммит подтвердит дальнейшее усиление военного присутствия Альянса на восточных границах”. По Украине он добавил, что “пакет помощи будет включать стратегическую консультативную поддержку”.

“Уже помогаем Украине через трастовые фонды, покрывающие расходы на командование, логистику и кибербезопасность. Добавим проекты, в частности, гибридной войны, обезвреживания взрывных устройств и стратегической коммуникации”, – сказал генсек Альянса.

Исследования Фонд “Демократические инициативы” провел совместно с социологической службой Центра Разумкова 11-16 мая. Опросили 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий.

Leave a Comment